vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
июня
архив
this-day-banner-2

24 января



1937
– родился Гусев Валентин Никитович, нападающий.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 63 матча, 13 голов (1962, 1966-67).

После расформирования в конце 1961 года популярного ленинградского «Адмиралтейца» бывшие его игроки разбрелись по другим командам. Нападающий Валентин Гусев оказался в «Зените». В дебютном сезоне, отыграв меньше половины матчей (14), забил 6 мячей.

Затем обучался в Львовском институте физкультуры, выступая за местные «Карпаты», а два года спустя перевёлся в ленинградский институт им. Лесгафта, вернувшись и в «Зенит».

Атлетичного телосложения нападающий таранного типа, обладавший высокой скоростью и отличным скоростным дриблингом. Второй его приход в «Зенит» выпал на смутные для команды годы, а потому проявить себя в полной мере форвард не сумел.

Впоследствии не без успеха работал тренером в различных ДЮСШ г. Ленинграда. Возглавляемая им молодёжная сборная Ленинграда на II турнире «Переправа» 1979 г. заняла первое место. Именно тогда на всю страну впервые прозвучали фамилии будущих зенитовцев Алексея Степанова (капитан сборной), Александра Канищева (лучший полузащитник турнира), Сергея Кузнецова, Александра Захарикова, Николая Воробьёва...


1947
– родился Ткаченко Александр Николаевич, вратарь.

Воспитанник ворошиловградского футбола.
За «Зенит» 69 матчей (1979-80).

Герой бронзового сезона 1980 года. Азартный, бесстрашный, по-спортивному злой вратарь, внёсший большой вклад в завоевание «Зенитом» первых в его истории медалей. Отличался прыгучестью, расчётливостью и вратарской интуицией. Оказал существенное влияние на профессиональное становление будущей зенитовской звезды, вратаря Михаила Бирюкова, который являлся дублёром Ткаченко в бронзовом сезоне 1980 г.

После «Зенита» вернулся в родную ворошиловградскую «Зарю», за которую в общей сложности отыграл 18 сезонов (более 400 матчей). Благодаря высокому профессионализму, трудолюбию и ответственности, выступал за команды мастеров до 40-летнего возраста.

Признан лучшим вратарём в истории луганского футбола, включён в символическую футбольную сборную Луганска ХХ века.
Игрок сборной СССР (1972), член Клуба им. Льва Яшина.


1949
– родился Жигунов Владимир Васильевич, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ ЦСКА (Москва).
За «Зенит» 53 матча, 2 гола (1973-75).

До «Зенита» выступал в составе ЦСКА, отыграл 9 матчей в чемпионском для армейцев 1970-м году. Напористый, энергичный, физически сильный левый нападающий. Не отличаясь особым разнообразием в действиях на поле, он зато выделялся хорошей техникой и отменными скоростными данными. А потому его стремительные прорывы нередко вносили в оборону соперника изрядную сумятицу.

Потерял место в составе на волне большой перетряски команды, устроенной тренером Зониным в середине 1975-го, а по окончании сезона покинул «Зенит».


1960
– последний гол Александра Иванова в международных матчах за «Зенит».

В этот день «Зенит» завершал своё турне по Юго-Восточной Азии, которое началась ещё в середине декабря 1959 года. За 40 дней путешествий по тропическим островам он провёл с различными клубными и сборными командами Индонезии и Цейлона 10 товарищеских матчей, одержав в них 10 побед с общим счётом 51:9. Последним соперником зенитовцев была сборная Цейлона, которую ленинградцы одолели со счётом 5:0. Дублями в этой встрече отметились Анатолий Курчавенков и Вадим Храповицкий, а пятый мяч забил легендарный форвард Александр Иванов, для которого этот гол стал последним в международных играх.

Один из лучших нападающих в истории «Зенита», член Клуба 50 Александра Иванова провёл турне на привычно высоком уровне, забив 6 мячей и став одним из лучших бомбардиров команды. В одном из матчей он сделал хет-трик, который стал для него уже третьим в международных матчах за «Зенит». По этому показателю он ещё долго оставался клубным рекордсменом. Собственно, в советской истории превзойти его результат сумел только легендарный Владимир Казачёнок, отметившийся 4 хет-триками в международных матчах за «Зенит». Всего же Иванов забил в составе ленинградцев 33 гола, войдя в тройку лучших зенитовских бомбардиров в международных играх советского периода. Больше 20 лет, с 1957 года по 1982-й, он являлся клубным рекордсменом по этому показателю.


1984
– родился Милосердов Станислав Борисович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 1 матч (2003).

Серебряный призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2002 г.
Игрок дубля «Зенита» принял участие в матче за Кубок РФПЛ. Впоследствии долгие годы выступал за «Зенит-2».


1994 – родился Богаев Дмитрий Александрович, полузащитник.

Воспитанник ФК «Искра» (Ахтубинск).
За «Зенит» 7 матчей (2015-2016, 2017, 2018-...).


Универсальный полузащитник, способный сыграть практически на любой позиции. В структурах «Зенита» с 2012 года, начинал с молодёжки, затем выступал за «Зенит»-2. Несколько раз привлекался к играм основного состава, но потеснить из него кого-либо из игроков главной команды не сумел. Летом 2016-го покинул «Зенит», подписав контракт с «Тосно», но в 2017 году вернулся в Санкт-Петербург. В первой части сезона 2017/18 выступал за «Зенит»-2, после чего на правах аренды перешёл в «СКА-Хабаровск», за который сыграл всего 1 матч. В межсезонье вновь вернулся в «Зенит»-2.



2007 – товарищеский матч
«Шахтер» – «Зенит».

В этот день «Зенит» в рамках первого межсезонного сбора встречался со своим давним знакомцем ещё по союзным чемпионатам донецким «Шахтёром». На первый тайм тренер Адвокат выставил смешанный состав, в котором игроков основы было не больше половины. А потому до перерыва инициативой в игре полностью владели горняки, в своём стародавнем стиле с первых же минут обрушившие на ворота «Зенита» настоящий град атак. И уже к 14-й минуте счёт стал для петербуржцев просто обескураживающим: 0:2. Он мог стать и вовсе позорным, если бы не отличная игра вратаря Чонтофальски, отразившего немало опаснейших ударов.

После перерыва тренер «Зенита» не стал искушать судьбу – на поле появилась основа, которая и спасла этот матч. Сначала Денисов сократил разрыв в счёте, а буквально на флажке лишил горняков победы Павел Погребняк – 2:2.

Но примечателен этот матч оказался не этим. Дело в том, что автором первого гола в ворота «Зенита», забитого уже на 8-й минуте, стал капитан «Шахтёра» Анатолий Тимощук. Тогда он ещё вряд ли догадывался, что это будет его последний гол за донецкий клуб, и что всего месяц с небольшим спустя его сегодняшний соперник на 2.5 года станет его родной командой. В которой он станет и лидером, и капитаном, и одним из символов этого клуба периода его первых больших побед в российской истории.



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится