vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
июня
архив
this-day-banner-2

19 января



1971 – родился
Гаевой Дмитрий Викторович, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ СК им. Гастелло (Уфа).
За «Зенит» 35 матчей, 3 гола (1994-95).

Рослый, мощный игрок замены времён первой лиги. В лигу высшую Садырин его с собой не взял. Доигрывал Гаевой в командах низших лиг и ЛФЛ, демонстрируя там неплохую для полузащитника результативность.


1986 – родился Клаудио Маркизио, полузащитник.

Воспитанник туринского "Ювентуса".
За "Зенит" 14 матчей, 2 гола (2018-...).

Легенда туринского футбола, пришедший в детскую школу "Ювентуса" в 7 лет и посвятивший ему практически всю свою карьеру (389 матчей и 37 голов). В 2016 году получил серьёзную травму колена, после чего так и не смог вернуться на прежний уровень, и в итоге летом 2018-го Маркизио и "Ювентус" пришли к решению расторгнуть контракт по обоюдному согласию. После этого Клаудио на правах свободного агента перешёл в "Зенит", став третьим итальянским легионером в истории петербурского клуба.

Игрок сборной Италии - 55 матчей, 5 голов (2009-2017)
Финалист чемпионата Европы (2012), бронзовый призёр Кубка конфедераций (2013).


2001 – первый гол за «Зенит» Александра Кержакова.

Межсезонный товарищеский матч «Зенита» против раменского «Сатурна» в турецком городке Белек стал примечателен по двум причинам. Первый гол за «Зенит» забил будущий лучший бомбардир российского футбола, а тогда всего лишь 18-летний юниор Александр Кержаков. В дальнейшем он забил на сборах ещё 4 мяча, став одним из лучших зенитовских бомбардиров межсезонья 2000/01, а затем и в официальных турнирах "бронзового" сезона-2001 записал на свой счёт 7 голов (второй результат в команде после Геннадия Поповича - 10). Всего же Кержаков забил за "Зенит" 215 голов (163 в официальных турнирах и 52 в товарищеских встречах), став единственным футболистом в истории клуба, покорившим отметку в 200 голов. По количеству победных голов (67) он также является клубным рекордсменом.

А также впервые вместе на поле в основном составе вышли футболисты, пару лет спустя ставшие красой и гордостью петербургского «Зенита» и всего российского футбола – Кержаков и Аршавин. Конечно, ни о какой «золотой связке» тогда ещё никто и не помышлял, но первый шаг в её сторону был сделан: будущие звёзды впервые сыграли вместе.


2008 – дебют «Зенита» в розыгрышах Кубка чемпионов Содружества.

В этот день действующий чемпион России «Зенит» на арене СКК «Петербургский» встречался с чемпионом Молдавии «Шерифом» из Тирасполя и одержал победу 3:1 (голы: Юрченко, Горбунов, Миньков). Непосредственными свидетелями исторического события стали 4.5 тысячи зрителей.

Петербуржцы на этом турнире выступали дублирующим составом, который, выйдя из группы, в которой ему, кроме «Шерифа», противостояли чемпионы Эстонии и Туркмении, в первом же матче плей-офф потерпел поражение от чемпиона Литвы «Каунаса» 1:2.

На этом поход «Зенита» за славой на том турнире завершился.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится