vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

16 января




1950 – родился
Стрепетов Алексей Александрович, полузащитник.


Воспитанник СК «Ижорец» (Колпино).
За «Зенит» 142 матча, 7 голов (1968-76).


В составе сборной Ленинграда в 1966 году стал обладателем серебряной медали Всесоюзной спартакиады школьников, вскоре после чего получил приглашение в «Зенит». Но твёрдого места в основном составе команды был вынужден дожидаться несколько лет, выступая за дубль и периодически выходя в основе на замены, пока не дождался своего часа.


Ведущий полузащитник «Зенита» времён тренера Зонина. Обычно выполнял функции опорника, хотя мог сыграть практически на любой позиции в середине поля и в обороне. Жёсткий, физически сильный и работоспособный футболист, хорошо играл в отборе и персонально. Отличался самоотверженностью и неуступчивостью в единоборствах, умело начинал атаки. В 1974 году выступал на позиции атакующего полузащитника и стал лучшим бомбардиром команды . Покинул «Зенит» в 1976-м, будучи призванным в армию. «Служил» в ленинградском «Динамо» в первой лиге, где в возрасте 30 лет и завершил карьеру.


Впоследствии работал тренером команд мастеров низших лиг, а также тренировал зенитовский дубль. Под его руководством дублёры «Зенита» стали третьими призёрами первенства дублирующих составов в 2005 году.


Известен также по парному комментированию матчей «Зенита» на телевидении с 2009 года.



2015 - "Зенит" одержал самую крупную победу в истории


Новый календарный год зенитовцы начали с места в карьер: разгромив в контрольном матче любительский клуб из Катара «Малия» с удивительным счётом 18:0, они установили очередной клубный рекорд. До того, проведя более полутысячи официальных и товарищеских международных матчей, зенитовцы вообще забивали более 10 голов лишь 4 раза.


В 1960 г. практически день в день, 23 января, «Зенит» в ходе своего трёхнедельного турне по Индонезии и Цейлону встретился с молодёжной сборной Цейлона и победил со счётом 10:1. Голами в том матче отметились зенитовцы А. Иванов – 3, А. Курчавенков, О. Морозов и Л. Бурчалкин – по 2, Н. Рязанов.


20 лет спустя, в декабре 1980 года свежеиспечённые бронзовые призёры чемпионата СССР отправились в турне по ФРГ. Соперниками ленинградцев стали команды, выступавшие, преимущественно, на любительском уровне, а потому зенитовские голеадоры разгулялись в Западной Германии не на шутку. Встреча с СК «Фрайлассинг» из одноименного города завершилась со счётом 12:1 в пользу «Зенита» (именно этот результат являлся рекордным для команды). Голы: В. Казачёнок – 4; Ю. Желудков, Ю. Герасимов – по 2; В. Голубев, В. Мельников, В. Клементьев и Ю. Тимофеев – по 1.


Через 3 дня «Зенит» выступал в Мюнхене, где его соперником стала ещё одна любительская команда, «Штадтверке». Уже в начале второго тайма доведя счёт до 10:0, ленинградцы расслабились и позволили немцам сократить разрыв в счёте до -7. И всё же, в концовке матча зенитовцы сумели вновь перевалить за десяток голов – итоговый счёт 11:3. Голы забили: В. Казачёнок, Ю. Герасимов, Н. Ларионов, Ю. Желудков – по 2; В. Мельников, С. Бондаренко и В. Клементьев – по 1.


Уже в российские времена зенитовцы ещё раз сумели довести счёт в матче до двузначного. Произошло это опять почти день в день с данной игрой, 21 января 2005 года. В ходе 1-го тренировочного сбора «Зенит» встретился с французским любительским клубом «Биот», и победил со счётом 10:0. Голы забили: Д. Чадиковски – 4, А. Спивак – 2, А. Кержаков, В. Радимов, И. Крижанац и О. Кожанов – по 1.


И вот, в пятый раз «Зенит» делает счёт двузначным. И на сей раз одержал победу с воистину историческим счётом 18:0, установив сразу два новых клубных рекорда: по количеству забитых голов (18) и по разнице мячей (+18). 


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится