vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
13
апреля
архив

География «Зенита» – Казань


Во времена союзных чемпионатов Казань не входила в число футбольных центров. В высшей лиге чемпионатов СССР казанские клубы никогда не выступали, а потому турнирные пути «Зенита» пересекались с ними очень редко - в официальных турнирах всего три раза, и два из этих матчей прошли в Казани. В первом из них, в рамках первенства СССР 1937 года, «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») разгромил местное «Динамо» (5:2), а во втором, в 1/16 финала Кубка СССР 1967 года, со счётом 0:3 уступил «Рубину».


05032021

 

Следующая поездка «Зенита» в Казань состоялась только после распада СССР, в сентябре 1993 года. В том матче первенства России петербуржцы, активно боровшиеся за путёвку в высшую лигу, дважды вели в счёте, но в итоге довольствовались лишь ничьей (2:2), которая их вряд ли устроила. По итогам сезона «Рубин» отправился во вторую лигу, после чего «Зенит» не встречался с ним почти десять лет.


Лишь после того, как в 2003 году «Рубин» дебютировал в высшей лиге, визиты в Казань стали для «Зенита» неотъемлемой частью каждого футбольного сезона. Хотя далеко не всегда «Зениту» удавалось там победить, тем не менее именно он стал одним из главных «специалистов» по гиграм в столице Татарстана.


Началось всё как раз с 2003 года, в котором «Рубин» сходу занял третье место и завоевал первые в истории клуба медали. Одним из главных факторов того успеха была уверенная игра в домашних матчах, в которых «Рубин» практически всегда побеждал: в 15 встречах на своём поле он одержал 12 побед и потерпел лишь одно поражение – как раз от «Зенита». Таким образом, зенитовцы стали первыми, кто сумел обыграть казанцев в гостях.


Однако в последующих трёх матчах в Казани «Зенит» набрал всего одно очко и забил лишь один мяч. Прервалась эта неудачная серия только в сентябре 2007 года, когда помчавшийся к первому в российской истории золоту «Зенит» начал сметать всё на своём пути. Крепко досталось и «Рубину», который был разгромлен со счётом 4:1. Это была первая и до сих пор единственная крупная победа зенитовцев над казанцами в гостях.


Но уже в следующем году «Рубин» взял полноценный реванш, обыграв «Зенит» с тем же счётом. Никогда, ни до этого матча, ни после зенитовцы не пропускали в Казани больше трёх мячей. Да и вообще, в последующих 11 гостевых играх с «Рубином» петербуржцы потерпели лишь одно поражение (1:2). В последних же шести матчах «Зенит» одержал пять побед и лишь однажды сыграл вничью. На этот же временной отрезок пришёлся и финальный матч розыгрыша Кубка России 2015/16, в котором «Зенит» разгромил в Казани ЦСКА (4:1).


Всего в 21 официальном матче в Казани «Зенит» одержал 10 побед и потерпел 5 поражений при общей разнице голов 36:29.



Юрий Долотов