vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
1
марта
архив

«Зенит» – «Пахтакор»: история противостояния


Флагман узбекского футбола ташкентский «Пахтакор» во времена СССР серьёзных турнирных задач обычно не решал, но в высшей лиге в сумме провёл более двух десятков сезонов (722 матча – 15-й результат среди всех команд), а однажды даже дошёл до финала Кубка страны. Это была достаточно крепкая команда, а временами в ней играли настоящие звёзды союзного первенства. И для «Зенита» в те годы «Пахтакор» был вполне серьёзным соперником.


Zenit Pakhtakor 1960

 

Первая встреча команд состоялась в 1960 году, когда «Пахтакор» дебютировал в высшей лиге. И хотя матч проходил в Ташкенте, «Зенит» не просто победил, а буквально сокрушил хозяев поля – 5:0. Та игра вошла в историю ещё и тем, что три гола из этих пяти забили... футболисты «Пахтакора». В свои ворота. Три автогола за матч – единственный случай в истории отечественных чемпионатов. Отдельного упоминания заслуживает защитник ташкентцев Станислав Семёнов, забивший два из них, и ставший, таким образом, автором первого гола в истории встреч этих команд. Отметим, что впоследствии в этом соперничестве автоголов больше не было зафиксировано ни разу. В матче второго круга на стадионе имени Кирова ленинградцы во второй раз подряд разгромили ташкентцев, но уже с менее крупным счётом – 4:1.


Осенью того же 1960 года команды встретились ещё дважды, уже в турнире за 13-18 места, и «Пахтакор» сумел поквитаться за поражения в первых встречах. На своём поле он выиграл со счётом 2:0, а в гостях добился волевой победы 3:2. Одним из главных героев этих матчей стал знаменитый форвард «Пахтакора», член Клуба Григория Федотова Геннадий Красницкий, забивавший и в Ленинграде, и в Ташкенте. В итоге команды в том чемпионате набрали равное количество очков, но за счёт преимущества в личных встречах «Пахтакор» занял в турнирной таблице более высокое место.


Zenit Pakhtakor 1962


«Пахтакор» и в двух последующих сезонах опережал «Зенит», хотя в четырёх очных играх одержал всего одну победу, потерпев три поражения, в том числе крупное (1:4). А после вполне успешного для себя чемпионата-1962 (6 место) в следующем году занял 20-е место и покинул высшую лигу. При этом в матчах с зенитовцами набрав всего одно очко. К тому времени у «Зенита» было уже двукратное преимущество по победам (6/3) и почти такое же по голам (24:13).


Проведя в первой лиге один год, в 1965-м «Пахтакор» вернулся в элиту. В последующих семи сезонах он лишь однажды поднялся выше десятого места, но и «Зенит» тогда занимал схожие позиции. И если в 1965 году команды обменялись гостевыми победами, то в 1966-м ташкентцы начали рекордную в истории этого противостояния 6-матчевую беспроигрышную серию, включившую в себя три победы и три ничьих. В заключительной встрече этой серии «Пахтакор» впервые разгромил «Зенит» (5:0), а главным героем игры стал ещё один знаменитый ташкентский форвард, член Клуба Федотова Берадор Абдураимов, исполнивший первый в истории соперничества команд хет-трик, после чего «Пахтакор» сравнялся с «Зенитом» по победам (7/7) и почти догнал его по голам (29:32).


Zenit Pakhtakor 1971


На старте следующего сезона «Зенит» прервал свою неудачную серию, обыграв «Пахтакор» со счётом 2:0. В 1970-71 годах очные встречи этих соперников имели особое значение, поскольку оба боролись за выживание и в борьбе за сохранение места в высшей лиге являлись прямыми конкурентами. И в этом соперничестве больше преуспели ленинградцы. Так, в 1970-м они дважды обыграли ташкентцев, а в следующем году обменялись с ними победами, и в итоге в 1971-м «Пахтакор» опять вылетел в первую лигу, а набравший столько же очков «Зенит» за счёт дополнительных показателей остался в лиге высшей.


Через год «Пахтакор» вновь вернулся в высший дивизион, но на этот раз всего на три сезона. Примечательно, что во всех этих чемпионатах он оказывался ниже «Зенита», зато в личных встречах имел преимущество: с 1973 года по осень 1975-го в пяти матчах он не уступил ни разу (две победы и три ничьих), а в одной из встреч и вовсе разгромил ленинградцев со счётом 5:0. Вновь, как и в игре 1968 года, блеснул Абдураимов, оформивший ещё один хет-трик.


После третьего вылета из высшей лиги (в 1975 году) «Пахтакор» задержался в первом дивизионе на три года, вновь вернувшись в сезоне-1978, после чего четыре года подряд пунктуально обменивался с «Зенитом» победами. Нарушилась эта традиция только в чемпионате 1982 года, когда ташкентцы сумели обыграть ленинградцев дважды. Безусловным героем первого из этих матчей, завершившегося разгромом зенитовцев со счётом 5:0, стал ещё один член Клуба Федотова Андрей Якубик – автор единственного в истории противостояния команд покера. Именно после этой победы «Пахтакор» опередил «Зенит» по голам (60:55), а после встречи второго круга (1:0) впервые вышел вперёд и по победам (17/16).


Zenit Pakhtakor 1984 2


Впрочем, уже в следующем сезоне «Зенит» сравнялся с «Пахтакором» по победам (17/17), а в «золотом» чемпионате-1984, дважды обыграв его с крупным счётом (3:0 и 4:1), вновь вышел вперёд и по победам (19/17), в том числе крупным (6/5), и по голам (65:62). После этого «Пахтакор» в очередной раз вылетел из высшей лиге, и команды не встречались вплоть до 1990 года, когда в первой лиге оказался и «Зенит».


В том году узбекская команда боролась за путёвку в высшую лигу (и завоевала её), в то время как ленинградцы находились практически в самом низу турнирной таблицы. Неудивительно, что в двух матчах с одним из лидеров первенства они набрали всего одно очко. Последняя встреча «Зенита» с «Пахтакором» состоялась в сентябре 1990-го в Ташкенте, и в ней хозяева одержали волевую победу 2:1, забив оба мяча на последних минутах игры. После распада СССР команды не пересекались даже в товарищеских матчах.


Всего «Зенит» провёл с «Пахтакором» 46 официальных встреч, добившись в них совсем небольшого преимущества и по победам (19/18), и по голам (67:65). В высшей лиге зенитовцы занимали более высокие места в 13 из 21 совместных сезонов. Лучшими бомбардирами этого противостояния являются ташкентцы Абдураимов (14 голов), Якубик (9) и Красницкий (6). Лидеры же среди зенитовцев – Михаил Иванов, Вадим Храповицкий, Лев Бурчалкин и Владимир Гончаров – всего по 4 гола.



Юрий Долотов