vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
13
апреля
архив

Крупные победы «Зенита» в 2020 году


В завершающемся 2020 году, как и год назад, «Зенит» одержал 6 крупных побед. Этот результат в истории клуба далеко не рекордный, однако превосходит средний показатель (3,3 крупные победы в среднем за год) почти вдвое. К тому же некоторые из этих побед всё равно стали рекордными.


19032020

 

Началось всё с мартовского матча с «Уралом» на «Газпром Арене», в котором «Зенит» одержал самую крупную победу в официальных встречах с екатеринбуржцами – 7:1. Главным героем этого матча стал Сердар Азмун, сделавший первый в карьере хет-трик на клубном уровне, который позволил ему стать девятым легионером из дальнего зарубежья, забившим в высшей лиге российского футбола 50 мячей. При этом третий гол в ворота «Урала» оказался для иранца ещё и 100-м в карьере. В той же игре отличился и Малком, не только открывший счёт своим голам за «Зенит», но и забивший 100-й «бразильский» гол в истории клуба.


Следующий матч «Зенита» состоялся только через три месяца, и в нём «Зенит» разгромил куда более серьёзного соперника, ЦСКА, причём в Москве – 4:0. Это была восьмая крупная победа петербуржцев над армейцами, но лишь вторая, добытая в Москве. Первая гостевая состоялась более 60 лет (!) назад, в далёком 1954 году (также 4:0), а вот в российской истории этот результат для «Зенита» стал рекордным. На этот раз героем встречи стал Малком, оформивший первый и пока единственный дубль в составе «Зенита». Автором же победного гола стал Бранислав Иванович, установивший новый клубный рекорд по количеству победных голов для защитников (7). Этот же гол стал для сербского ветерана и последним, 12-м в зенитовской карьере, и по этому показателю он вошёл в пятёрку лучших среди защитников «Зенита».


В 29-м туре чемпионата 2019/20 «Зенит» одержал очередную крупную победу, в домашней игре с «Оренбургом» 4:1 – самую крупную в истории противостояния этих команд. Главным героем этого матча вновь стал Азмун, оформивший дубль и доведший счёт своим голам в чемпионате в составе «Зенита» до 25. Для покорения этой высоты ему потребовалось всего 39 матчей, и, таким образом, он побил клубный рекорд Халка, который свой 25-й гол в чемпионатах России забил в 43-й игре.


С таким же счётом, 4:1, завершился и матч «Зенит» – «Тамбов». Начало этому разгрому положил Дуглас Сантос, забивший свой первый гол в России. Примечательно, что из шести бразильских легионеров, игравших в «Зените», он долгое время оставался единственным, на счету которого не было забитых мячей. И как бы доказывая неслучайность этого гола, Сантос в последующих матчах поразил ворота соперников ещё дважды.


Следующей «жертвой» «Зенита» стала «Уфа»6:0. Прежде самым крупным в истории башкирской команды было поражение от со счётом 0:5 в 2014 году, а вот с разницей в шесть голов она уступила впервые. Для «Зенита» же это была 19-я победа в истории с преимуществом в шесть и более мячей. На этот раз главным героем матча стал Артём Дзюба, оформивший хет-трик и доведший счёт своим голам в зачёт символического Клуба 50 до 103-х. Таким образом, в элитарном Клубе лучших бомбардиров «Зенита» он опередил Владимира Кулика (101) и поднялся на второе место – теперь выше него располагается только Александр Кержаков.


Последнюю разгромную победу в 2020 году, как и первую, «Зенит» вновь одержал над «Уралом» – 5:1. Это была 15-я крупная победа зенитовцев под руководством Сергея Семака и 400-я в высшей лиге чемпионатов России. И опять, как и в мартовской встрече этих команд, ярко проявил себя Азмун, сделавший свой второй хет-трик за «Зенит». Он стал третьим после Халка и Саломона Рондона зенитовским легионером из дальнего зарубежья, исполнившим «трюк со шляпой» более одного раза.



Юрий Долотов