vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
января
архив

Факты из истории противостояния «Зенита» и «Спартака»


Заключительный матч «Зенита» в 2020 году – событие не из рядовых. Ведь в гости к чемпиону России приедет его ближайший преследователь и один из самых принципиальных соперников – московский «Спартак».


18072020

 

1) Впервые «Зенит» и московский «Спартак» встретились более 80 лет назад, в августе 1936 года в матче 1/8 финала Кубка СССР. Команда ленинградского Металлического завода играла в том сезоне во второй по силе лиге (Группа Б), поэтому серьёзной конкуренции одному из лидеров довоенного советского футбола составить не сумела, уступив на стадионе имени Ленина (будущем «Петровском») со счётом 0:3.


2) Первая победа «Зенита» над «Спартаком» была одержана в июне 1941 года, всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Сезон тот не был завершён, а результаты состоявшихся матчей – аннулированы. Не входит в официальный зачёт и эта победа, что, впрочем, не мешает учитывать её всем серьёзным футбольным историкам и статистикам.


3) После войны «Зенит» играл со «Спартаком» более успешно, и в 1948 году впервые победил его в гостях, да ещё и с разгромным счётом 4:0. Именно в этой игре был оформлен первый в истории встреч команд хет-трик, автором которого стал зенитовец Фридрих Марютин. В последующие годы подобным образом отличились ещё двое футболистов «Зенита»: Александр Орлов и Валентин Царицын. На счету спартаковцев также три «трюка со шляпой»: первым его исполнил Никита Симонян, затем Сергей Родионов, а уже в новом веке Юра Мовсисян.


4) В июне 1949 года «Зенит» нанёс «Спартаку» самое крупное поражение – 5:0. Лишь в августе 2012 года он сумел этот результат повторить. Но не превзойти. Всего же зенитовцы 8 раз обыгрывали «Спартак» с крупным счётом, и пять из этих побед были одержаны в российской истории, что является рекордом для всех команд. На счету же спартаковцев в чемпионатах России всего три крупные победы над «Зенитом», две из которых датированы прошлым веком.


5) Лучшим бомбардиром этого противостояния является Александр Кержаков, забивший в ворота «Спартака» 12 мячей. На счетах спартаковских рекордсменов Никиты Симоняна и Галимзяна Хусаинова по 8 голов. Отметим также Сергея Сальникова, Владимира Быстрова и Артёма Дзюбу, которые выступали за обе команды и, соответственно, поражали ворота и «Спартака», и «Зенита».


6) Всего же команды провели между собой 158 официальных матчей, в которых «Зенит» одержал 48 побед при 65 поражениях и общей разнице мячей 199:256. При этом в чемпионате России зенитовцы превосходят спартаковцев и по победам (20/18), и по забитым мячам (85:76). За последние 10 лет команды встречались 22 раза, и в этих матчах петербуржцы добились большого преимущества и по победам (11/4), и по голам (49:30). Неудивительно, что именно «Зенит» является одним из самых «неудобных» соперников «Спартака» в чемпионате России. И именно во встречах с зенитовцами красно-белые имеют худшую разницу забитых и пропущенных мячей (-9).



Юрий Долотов