vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
января
архив

География «Зенита» – Италия


Сегодня «Зенит» встретится в гостях с римским «Лацио», и это будет уже 34-й матч зенитовцев в Италии. Прежде они успели сыграть в полутора десятках городов этой страны, а вот в Риме бывали только проездом, в качестве туристов. Сегодня же им предстоит провести там первый матч, который может стать очень важным с турнирной точки зрения.


24112020 2

 

«Зенит» в Риме (1974 год)

 

Первое турне «Зенита» по Италии состоялось в сентябре 1962 года, и тогда ленинградцы провели три товарищеские встречи, добившись в них весьма достойных результатов. Началось всё с разгромной победы над «Сампдорией» (4:1), которая, можно сказать, задала тон всем последующим товарищеским матчам зенитовцев в Италии. Затем они сыграли вничью с ещё одним представителем Серии А «Моденой» (3:3), а в заключительной встрече не оставили никаких шансов выступавшему в Серии С «Ливорно» (5:1). Таким образом, в первых трёх матчах в Италии «Зенит» одержал две победы и один раз сыграл вничью, забив 12 (!) мячей.


Летом 1964 года «Зенит» вновь прилетел в Италию, чтобы поучаствовать в международном турнире Кубок Флоренции. И хотя ленинградцы являлись главными аутсайдерами, тем не менее они сотворили настоящую сенсацию, в первом же матче выбив звёздную «Бенфику», считавшуюся тогда одной из сильнейших команд Европы – 1:0. «Зенит» и в финальном матче с бразильским «Сан-Паулу» сыграл вполне достойно, пропустив единственный гол лишь на последних минутах игры – 0:1. Кроме участия в Кубке Флоренции, зенитовцы провели ещё две товарищеские встречи с местными командами: сыграли вничью со сборной города Карпи (1:1), а затем разгромили сборную области Тоскана (6:2).


Успешной была и третья поездка «Зенита» в Италию, состоявшаяся осенью 1974 года. На этот раз он не только принял участие в международном турнире – Кубок Ренато Даль'Ара – но и одержал в нём победу! В стартовой игре зенитовцы уверенно разобрались с английским «Фулхэмом» (3:0), а в финальном матче с хозяином турнира «Болоньей» добились устраивающей их ничьей (1:1). Добытый тогда кубок и сейчас украшает коллекцию трофеев «Зенита».


Следующее турне «Зенита» по Италии прошло летом 1981 года, и вновь советская команда не ударила в грязь лицом. Правда, справедливости ради, её соперниками были представители Серии Б «Реджана» (3:3) и «Пескара» (1:0), а также выступавшая в Серии С «Анконитана» (4:3). В итоге беспроигрышная серия зенитовцев в Италии достигла шести матчей – четыре победы и две ничьих.


Последняя же поездка «Зенита» в Италию в советский период состоялась в марте 1991 года. Ленинградская команда переживала тогда один из самых драматичных периодов в своей истории, играла в первой союзной лиге, однако в трёх товарищеских матчах на итальянском сборе сумела обыграть «Салернитану» (2:1) и «Сорренто» (6:0) и лишь во встрече с «Нолой» уступила (1:2). Примечательно, что это было последнее поражение «Зенита» в товарищеских играх в Италии.


Впервые после распада СССР «Зенит» побывал в Италии в феврале 1996 года. Тогда он провёл две товарищеские встречи, добившись в них «сухих» побед – 4:0 над «Альбой» и 1:0 над «Беневенуто». В следующем году зенитовцы вновь провели один из тренировочных сборов в Италии, под Неаполем, и вновь ни в одном из товарищеских матчей не уступили: ничьи с «Ураланом» (0:0), румынской «Университатей» (0:0) и «Нефтехимиком» (1:1), а также победа в ещё одной игре с «Нефтехимиком» (2:0).


Впоследствии «Зенит» проводил сборы в Италии только при тренере Лучано Спаллетти, в 2012-2013 годах. На первом из этих сборов он обыграл юношескую сборную Серии D (3:1), «Пистойезе» (5:2) и «Чезену» (1:0), а на втором – «Прато» (3:2), «Сиену» (1:0) и «Сан-Марино Кальчо» (2:0). После этого зенитовцы провели в Италии лишь один товарищеский матч, сыграв летом 2018 года вничью с миланским «Интером» (3:3).


Всего в 28 товарищеских матчах в Италии «Зенит» одержал 18 побед при 8 ничьих и всего 2 поражениях. Впечатляет и разница голов – 67:28.


В официальных же турнирах дела у «Зенита» складывались не так благополучно. Началось всё с ответного матча 1/64 финала Кубка УЕФА с «Болоньей», в котором сине-бело-голубые остались в меньшинстве уже на 8-й минуте. Впрочем, играя вдесятером, они сумели открыть счёт, а на последних минутах встречи, когда составы были уже равными, вырвали ничью – 2:2. Это был первый и пока единственный еврокубковый матч в Италии, в котором «Зенит» забил больше одного гола.


В последующих четырёх матчах «Зенит» потерпел три «сухих» поражения, причём всякий раз пропуская голы в концовках встреч: от «Ювентуса» – на 76-й минуте (0:1), от «Удинезе» – на 85-й и 93-й (0:2), а от «Торино» – на 90-й (0:1). И лишь в игре с «Миланом» в декабре 2012 года зенитовцы мало того что не пропустили в свои ворота, так ещё и сумели отличиться сами, одержав первую и пока единственную еврокубковую победу в Италии (1:0). Отметим, что соавтором победного гола Данни стал тогда нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак.