vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
октября
архив

О зенитовцах в списке 33-х лучших игроков сезона 2019/20


Сезон 2019/20 «Зенит» провёл ярко, с рекордным отрывом став чемпионом России и завоевав кубок страны. Неудивительно, что в традиционный список 33-х лучших игроков сезона были включены сразу 10 футболистов петербургской команды, а также Сергей Семак, признанный лучшим тренером страны.


26072020

 

Начнём с главного ветерана «Зенита», Юрия Жиркова, который в прошлом сезоне не всегда выходил в стартовом составе, однако сыграл важную роль и в матчах чемпионата России, и в розыгрыше кубка. Напомним, именно он стал главным героем встречи 1/4 финала с «Ахматом». По итогам сезона Юрий был включён в список 33-х лучших в пятый раз подряд и в 13-й в карьере. За всю историю отечественного футбола более высокого результата добивались всего два футболиста: Сергей Игнашевич (16 раз) и Игорь Акинфеев (15). В статусе игрока «Зенита» Жирков включался в список лучших пять раз, и по этому показателю он входит в десятку лидеров.


Ещё один ветеран, Бранислав Иванович, в сезоне 2019/20 был надёжен в обороне и полезен в атаке, забив четыре гола и став одним из самых результативных защитников РПЛ. В список 33-х лучших он был включён в четвёртый раз: один раз в составе «Локомотива» в 2007 году и три в последних сезонах за «Зенит». Примечательно, что Иванович стал лишь вторым после Николаса Ломбертса центральным защитником в истории клуба, занявшим в этом списке первое место в двух сезонах.


Напарник Ивановича по центру обороны, Ярослав Ракицкий, также занял в своём амплуа первое место, и для него это было второе включение в список лучших. Он стал 11-м защитником в истории «Зенита», занявшим в этом рейтинге первое место. Дебютанты же прошлого сезона, Вячеслав Караваев (№2) и Дуглас Сантос (№3), вошли в число 33-х в первый раз. Таким образом, впервые в истории сразу пятеро зенитовских защитников были включены в список лучших игроков сезона.


Вновь, как и в прошлом сезоне, в список лучших вошёл Вильмар Барриос. Правда, на этот раз он занял в своём амплуа первое место (в прошлом году был третьим). А вот его основной партнёр по полузащите, Магомед Оздоев, в параллельной номинации занял лишь вторую строчку. Кстати, для Оздоева это было всего второе включение в список 33-х за всю карьеру, а впервые он удостоился такой чести в прошлом сезоне (№3). Главной же неожиданностью стало включение в список 33-х бразильца Малкома, занявшего второе место среди правых полузащитников.


Лучшие же бомбардиры РПЛ прошлого сезона, Артём Дзюба и Сердар Азмун, заняли именно те места, которые и должны были при любых раскладах – первые. Для Дзюбы это было уже седьмое включение в список 33-х, при этом после перехода в «Зенит» он входил в этот рейтинг во всех пяти сезонах без исключений (кстати, как и Жирков). Отметим, что Артём стал лишь третьим нападающим в истории «Зенита», занявшим в списке 33-х первое место в трёх сезонах. До него подобного успеха добивались только Александр Кержаков (5) и Андрей Аршавин (4). А вот Азмун занял высшее место впервые в карьере: ранее он оказывался на второй строчке (в прошлом сезоне) и третьей (в сезоне 2015/16).


В заключение отметим, что 10 игроков «Зенита» были включены в список 33-х лучших лишь в третий раз. Прежде таких результатов петербуржцы добивались только в 2010 году при тренере Лучано Спаллетти и в сезоне 2014/15 при Андре Виллаш-Боаше.



Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru