vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
сентября
архив

Рекордное лето «Зенита»


Лето 2020 года стало особенным не только для российского, но и для всего мирового футбола. Особенным оно было и для «Зенита», но не только из-за экстремальных условий, вызванных вспышкой коронавирусной инфекции. Несмотря на все связанные с ней трудности, команда Сергея Семака не только отыграла на высоком уровне оставшиеся матчи сезона, но и установила несколько клубных рекордов, некоторые из которых имеют шансы стать «вечными».


26072020

 

Пожалуй, символично, что этот уникальный в истории «Зенита» отрезок начался с рекордной победы над принципиальным соперником, ЦСКА (4:0), ставшей самой крупной в гостевых встречах с армейцами в чемпионатах России. После этого зенитовцы одержали ещё три победы подряд и досрочно, за четыре тура до финиша, оформили чемпионство, что стало новым клубным рекордом. Да и за всю историю российского футбола подобного результата добивался только московский «Спартак» в далёком уже чемпионате 1993 года, состоявшем, к тому же, из 34 туров.


Завоевав золото, «Зенит» не сбавил обороты и, даже оставшись без турнирной мотивации, в оставшихся турах одержал три победы и лишь однажды сыграл вничью. В результате, в итоговой таблице он опередил серебряного призёра аж на 15 (!) очков, что, опять же, стало рекордом, причём не только клубным, но и общероссийским, даже с учётом чемпионатов СССР. Особенно убедительно зенитовцы играли дома, не потерпев на «Газпром Арене» за весь чемпионат ни одного поражения (10 побед и 5 ничьих). Прежде подобного успеха они добивались лишь однажды, ещё во времена СССР, в «бронзовом» сезоне 1980 года, а вот в российской истории этот результат стал рекордным.


Параллельно с успешным выступлением в чемпионате России, «Зенит» отличился и в Кубке страны, выбив в полуфинале турнира московский «Спартак», а в финале обыграв «Химки». Таким образом, он во второй раз в истории оформил «золотой дубль», после чего завоевал ещё и Суперкубок России. В итоге летом 2020 года команда Сергея Семака выиграла три трофея, что для российского футбола является показателем рекордным и трудно повторимым. Хотя бы по причине того, что вряд ли ещё когда-нибудь все эти кубки можно будет завоевать в течение одного лета.


Победная серия «Зенита» продолжилась и в четырёх стартовых турах сезона 2020/21, прервавшись в гостевой встрече с московским «Динамо». До этого зенитовцы не проигрывали в чемпионатах России в 23 матчах подряд, что стало вторым результатом в истории клуба. Более затяжная серия была только в 2009-2010 годах – 26 игр (3 при тренере Анатолии Давыдове и 23 при Лучано Спаллетти). Серия же без поражений во всех официальных турнирах достигла 19 матчей (16 побед и 3 ничьих), войдя в тройку самых продолжительных в клубной истории.


Всего летом 2020 года «Зенит» сыграл 17 официальных матчей, в которых одержал 14 побед и потерпел лишь 1 поражение, забив 36 мячей и пропустив всего 13. По количеству побед это лето стало рекордным в истории клуба. Да и по забитым мячам более высокий показатель был лишь в «золотом» сезоне-2007 (41 гол), но тогда команда Дика Адвоката почти четверть из этих голов забила в одной памятной кубковой встрече с московским «Динамо» (9:3). В общей сложности «Зенит» за лето-2020 набрал 88,2% очков, совсем немного не дотянув до клубного рекорда, установленного летом 2014 года, – 90,0% (9 побед и 1 поражение).



Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru