vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив

Артем Дзюба и Клуб Легенд «Зенита»


За без малого 85 лет выступлений «Зенита» в официальных турнирах советского и российского футбола в его составе сыграли больше шестисот футболистов. 23 из них провели за команду не менее 250 матчей и выполнили норматив для включения в символический Клуб Легенд «Зенита». Последним на данный момент новичком этого элитарного Клуба был португальский полузащитник Данни, вступивший в его ряды в апреле 2017 года.


13052019

 

После этого наибольшие шансы стать членами Клуба Легенд имели Виктор Файзулин и Доменико Кришито, но россиянин остановился на 229 матчах, а итальянец – на 224-х. Впоследствии отметку в две сотни игр преодолели Олег Шатов (202) и Игорь Смольников (200), однако этим летом оба футболиста, выступавшие за «Зенит» с 2013 года, также вместе и покинули команду.


Теперь же в списке кандидатов на вступление в Клуб Легенд остался лишь Артём Дзюба, на счету которого 176 матчей. А поскольку он продлил контракт с «Зенитом» на два года, то у него будет реальный шанс стать 24-м полноправным членом Клуба Легенд. Правда, для этого ему потребуется проводить не меньше игр, чем в сезонах 2018/19 и 2019/20 (по 37), либо продлевать контракт ещё на год. Так или иначе, других кандидатов пока не видно. Для сравнения, среди действующих футболистов «Зенита» вторым по количеству сыгранных матчей является Себастьян Дриусси (115 игр), и для вступления в Клуб Легенд ему нужно провести в Санкт-Петербурге ещё не менее четырёх сезонов.


Отметим, что прежде в истории «Зенита» было всего два относительно коротких отрезка, на которых в его составе не выступало ни одного футболиста, ныне являющегося членом Клуба Легенд. Впервые подобное было в 1936-38 годах, когда «Сталинец» проводил первые сезоны во всесоюзных турнирах, но уже в сезоне-1939 состоялся дебют 17-летнего голкипера Леонида Иванова, который затем защищал ворота «Зенита» до 1956 года и стал первым членом будущего Клуба Легенд.


Второй такой отрезок пришёлся на один из сложнейших периодов в истории «Зенита» – суровое безвременье первой половины 1990-х. По окончании сезона-1991 команду покинули последние чемпионы-1984 Михаил Бирюков, Владимир Долгополов, Николай Ларионов и Юрий Желудков, после чего пять лет подряд в составе «Зенита» не было ни одного члена Клуба Легенд. Завершился этот этап в 1997 году, когда в команду вернулся Анатолий Давыдов, а летом того же года состав петербуржцев пополнил будущий член Клуба Александр Горшков.


В сезоне же 2019/20, перед которым команду покинул Александр Анюков, действующих членов Клуба Легенд в «Зените» не осталось. Но хочется верить, что в его составе уже играют те, кому в будущем удастся провести за «Зенит» свой 250-й матч.



Юрий Долотов