www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив

«Зенит» против «Спартака» в Кубке страны


История противостояния «Зенита» и «Спартака» насчитывает более полутора сотен официальных встреч, 13 из которых состоялись в рамках розыгрыша кубка СССР и России. И многие из этих кубковых «дуэлей» оставили заметный след в истории обеих команд.


19072020

 

«Зенит» перед матчем 1/2 финала Кубка СССР 1944 года с московским «Спартаком»

 

Первая встреча соперников в Кубке СССР состоялась летом 1936 года. Это был первый официальный матч между ними. «Зенит» тогда ещё назывался «Сталинцем» и даже на уровне ленинградского футбола не был лидером, а в осеннем первенстве СССР занял в группе Б (второй по статусу дивизион) лишь шестое место из восьми. «Спартак» же, наоборот, боролся за самые высокие места и осенью того же 1936 года впервые стал чемпионом страны. Неудивительно, что в матче 1/8 финала Кубка СССР «Сталинец» не смог оказать одному из лидеров советского футбола серьёзного сопротивления, уступив ему с крупным счётом (0:3).


Следующая кубковая встреча команд состоялась всего через три года, причём в финале. К тому времени окрепший «Зенит» уже играл в элитном дивизионе, однако грозной силой по-прежнему не являлся, а в финал Кубка страны пробился, в основном, благодаря удачному жребию. Достаточно сказать, что на пути к решающей игре ему попался всего один представитель группы А, сталинградский «Трактор», у которого зенитовцы выиграли с огромным трудом, забив победный, «золотой» гол на 134-й (!) минуте встречи. «Спартак» же в полуфинале крупно обыграл вице-чемпиона СССР 1939 года тбилисское «Динамо» (3:0), и в финале также был настроен только на победу. На этот раз «Зенит» сыграл поинтереснее, чем три года назад, и, пропустив гол уже на первых минутах, вскоре забил ответный мяч. Однако ещё до перерыва спартаковцы вновь вышли вперёд, а уже во втором тайме упрочили своё преимущество, одержав в итоге победу со счётом 3:1.


Еще через пять лет, летом 1944 года, команды вновь встретились в Кубке СССР, в полуфинале турнира. За время войны «Зенит» потерял нескольких важных игроков, но сумел и пополнить состав новыми футболистами, среди которых выделялся воспитанник московского «Спартака», будущий олимпийский чемпион, а тогда, в 1944 году, лишь 18-летний юниор Сергей Сальников. Именно он стал одним из главных героев этой, без преувеличения, исторической кубковой баталии, растянувшейся на два дня и 240 (!) минут игрового времени.


В первом матче команды долгое время не могли открыть счёт, и лишь в середине второго тайма как раз Сальников забил первый гол. Всего через несколько минут хозяева отыгрались, а затем отправили в ворота Леонида Иванова и второй мяч. Казалось, «Спартак» своего уже не упустит, но за пару минут до финального свистка Николай Смирнов после углового, поданного тем же Сальниковым, сравнял счёт и перевёл игру в овертайм. Кульминация наступила на 117-й минуте, когда в ворота столичной команды был назначен одиннадцатиметровый. Штатный пенальтист «Зенита» Виктор Бодров мог принести ленинградцам победу, но на сей раз пробил мимо цели. Серий послематчевых пенальти в то время не было, поэтому для определения победителя пришлось проводить ещё один матч. На следующий день команды вновь встретились на столичном стадионе «Динамо», и на этот раз сыграли очень осторожно. В основное время открыть счёт им так и не удалось, но на 97-й минуте всё тот же Сальников идеально исполнил угловой, и Борис Чучелов точным ударом принёс «Зениту» победу и путёвку в финал. Кстати, Сальников отметился и в финальном матче с ЦДКА, став автором победного гола.


Следующая встреча «Зенита» со «Спартаком» в Кубке страны состоялась в победном для москвичей розыгрыше 1950 года. В том турнире спартаковцы сыграли на очень высоком уровне, одержав в четырёх матчах три «сухие» крупные победы, в том числе и в финале, а единственный за весь розыгрыш мяч пропустив как раз от «Зенита». Впрочем, тот гол, забитый ленинградцем Лазарем Кравецом в 1/4 финала, не помешал «Спартаку» одержать уверенную победу со счётом 3:1.


После этого соперники не пересекались в Кубке СССР почти 30 лет. Только зимой 1980 года «Зенит» и «Спартак» оказались в одной группе предварительного раунда, причём встретились они в последнем, решающем туре. Обеим командам для выхода в плей-офф нужна была победа, но спартаковцев при определённых раскладах могла устроить и ничья. «Зениту» же отступать было некуда, поэтому он играл активнее и азартнее. Уже на 16-й минуте ленинградцы повели в счёте, а ещё через десять минут заработали пенальти. Увы, Владимир Казачёнок не сумел переиграть Рината Дасаева, и «Зенит» не использовал отличный шанс удвоить своё преимущество. Расплата за это наступила на последних минутах матча, когда Юрий Гаврилов забил ответный гол и свёл встречу к ничьей – 1:1. Позже выяснилось, что этот результат позволил выйти в следующий раунд именно «Спартаку».


Последняя же встреча команд в розыгрыше кубка СССР состоялась в триумфальном для «Зенита» сезоне-1984. Тогда команда Павла Садырина обошла «Спартак» и в турнирной таблице чемпионата страны, завоевав первое в истории клуба золото, а заодно и выбила красно-белых из Кубка. Более того, в кубковом поединке зенитовцы, выступая даже далеко не самым боевым составом, да ещё и в гостях, обыграли спартаковцев с крупным счётом, отправив в их ворота три безответных мяча. Именно этот матч воспел в своём легендарном «чемпионском» хите Александр Розенбаум: «... и между дел из Кубка «попрошен» был «Спартак»...».


В следующий раз команды встретились в кубковом турнире уже после распада СССР, в 1997 году. «Зенит» тогда никаких серьёзных задач в чемпионате России не решал и в гостевом матче с чемпионом страны считался очевидным аутсайдером. Тем не менее команда Анатолия Бышовца сыграла максимально надёжно в обороне, так и не позволив лидеру российского футбола забить, а в концовке встречи сама провела голевую атаку, завершившуюся результативным ударом защитника Константина Лепёхина. Этот гол, оказавшийся единственным в матче, вывел «Зенит» в полуфинал.


19072020 2


Спустя 10 лет пути команд в Кубке России пересекались в 1/4 финала розыгрыша 2006/07. Изначально фаворитом этой дуэли, состоявшей из двух матчей, выглядел «Зенит», однако в первой игре, домашней, допустил слишком много ошибок и в итоге уступил со счётом 1:2. В ответной встрече петербуржцы попытались отыграться, и даже пропустив первыми, сумели сравнять счёт. Чтобы перевести матч в овертайм, им нужно было забить всего один гол, но сил на это уже не хватило. В итоге «Спартак» по сумме двух матчей завоевал путевку в полуфинал, где дважды уступил «Локомотиву».

Следующая встреча команд в Кубке России состоялась летом 2020 года на «Газпром Арене», в полуфинале розыгрыша 2019/20. В том сезоне «Зенит» дважды обыграл «Спартак» в чемпионате страны и был настроен продолжить свою успешную серию и в кубковом матче, тем более что эта победа открыла бы ему практически прямую дорогу ко второму в истории клуба «золотому дублю». И хотя спартаковцы выступили вдохновенно и создали чемпиону России немало проблем, тем не менее зенитовцы вновь оказались сильнее и одержали заслуженную победу со счётом 2:1. В финале же «Зенит» обыграл подмосковные «Химки» и в пятый раз стал обладателем Кубка страны.

В сезоне 2022/23 Кубок России разыгрывался по новой схеме с групповым этапом, и «Зенит» оказался в одной группе со «Спартаком». И если в чемпионате команде Сергея Семака удалось обыграть красно-белых в обоих матчах, то в кубковых встречах она не преуспела. Более того, в первой игре, гостевой, зенитовцы выступили очень слабо и уступили с крупным счётом 0:3. Многие ждали, что в ответном матче на своём поле «Зенит» возьмёт полноценный реванш, однако за всю игру он создал всего один голевой момент и смог победить лишь в серии пенальти. Этот результат позволил «Спартаку» выйти в плей-офф с первого места, а вот зенитовцы заняли третью строчку и отправились в Путь регионов.


Таким образом, в десяти кубковых дуэлях со «Спартаком» «Зенит» оказывался сильнее четыре раза, и в этих розыгрышах он трижды играл в финале, в двух из которых в итоге победил.



Юрий Долотов

Фото: fc-zenit.ru