vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив

Представляем главного судью матча «Зенит» – «Локомотив»


Матч за Суперкубок России, в котором чемпион и обладатель Кубка России «Зенит» сыграет с вице-чемпионом страны «Локомотивом», обслужит судейская бригада во главе с 41-летним Михаилом Вилковым из Нижнего Новгорода. Карьеру главного судьи он начал в 2005 году с обслуживания матчей первенства второго дивизиона, а в 2010 году дебютировал в премьер-лиге. Сейчас же на его счету уже 181 игра в высшей лиге и Кубке страны, а вот матч за Суперкубок он обслужит впервые.


01072020

 

Впервые Вилков судил «Зенит» весной 2010 года, в матче 1/4 финала Кубка России с тверской «Волгой», в котором петербуржцы одержали уверенную победу со счётом 2:0. В следующем, «золотом» для зенитовцев сезоне 2011/12 он обслуживал пять их игр в премьер-лиге, и в тех поединках команда Лучано Спаллетти обыграла «Кубань» (1:0), «Локомотив» (2:1), ЦСКА (2:0) и «Анжи» (2:0) и сыграла вничью с «Динамо» (0:0).


Продолжилась успешная серия «Зенита» при судействе Вилкова и в следующем сезоне: ничья с «Локомотивом» (1:1) и разгромы «Алании» (4:0) и московского «Спартака» (5:0). Правда, за матч с красно-белыми арбитр получил неудовлетворительную оценку, поскольку при счёте 2:0 в пользу петербуржцев откровенно придумал пенальти в их ворота. К счастью, ошибку судьи исправил Вячеслав Малафеев, отразивший удар с «точки», после чего поймавшие кураж зенитовцы забили ещё три мяча. Таким образом, в первых девяти матчах при Вилкове «Зенит» одержал семь побед и лишь дважды сыграл вничью.


Прервалась эта серия в марте 2014 года, когда «Зенит» под руководством Сергея Семака уступил в Москве ЦСКА (0:1). После этого петербуржцы начали новую, на этот раз 21-матчевую (!) беспроигрышную серию. Стартовала она в мае 2014 года в Краснодаре, где «Зенит» разгромил местную «Кубань» (4:1). В чемпионском сезоне 2014/15 команда Андре Виллаш-Боаша при судействе Вилкова обыграла «Урал» (2:1), «Динамо» (3:2) и «Краснодар» (4:0) и сыграла вничью с «Торпедо» (1:1) и московским «Спартаком» (1:1). Кстати, в последнем из этих матчей зенитовцы ушли от поражения уже в добавленное время.


В сезоне 2015/16 Вилков вновь обслуживал пять матчей «Зенита»: петербуржцы сыграли вничью с «Мордовией» (0:0) и «Локомотивом» (1:1) и добились побед над «Рубином» (3:1), «Анжи» (1:0) и «Спартаком» (5:2). Ещё убедительнее зенитовцы сыграли в сезоне 2016/17 – три «сухие» победы, над «Уфой» (2:0), «Оренбургом» (1:0) и «Локомотивом» в Москве (2:0). В сезоне 2017/18 Вилков обслуживал четыре топовых матча «Зенита», в которых команда Роберто Манчини разделила очки с ЦСКА (0:0) и обыграла «Динамо» (2:1), «Краснодар» (2:0) и «Спартак» (5:1). Примечательно, что это была уже третья (!) разгромная победа петербуржцев над красно-белыми при Вилкове, и во всех этих играх зенитовцы забивали по пять мячей.


Успешными для «Зенита» были и матчи «золотого» сезона 2018/19, которые судил Вилков: гостевая победа над «Рубином» (1:0) и уверенные домашние победы над «Ростовом» (2:0) и «Анжи» (5:0). Отметим, что в первом из этих матчей Вилков при счёте 0:0 удалил Далера Кузяева, но петербуржцы, оставшись в меньшинстве, сумели вырвать победу. Это была лишь шестая подобная победа в истории клуба.


А вот сезон 2019/20 заметно выделяется на общем фоне. Началось всё с гостевого матча с «Локомотивом», в котором «Зенит» уступил со счётом 0:1 и прервал свою 21-матчевую беспроигрышную серию во встречах, которые обслуживал Вилков (16 побед и 5 ничьих). В том поединке арбитр совершил ошибку, не назначив пенальти в ворота железнодорожников уже в самом дебюте встречи. Чуть позже «Зенит» сыграл при Вилкове вничью с ЦСКА (1:1), и тот матч также завершился судейским скандалом, но теперь уже недовольны были армейцы. Затем он обслуживал гостевой матч «Зенита» с «Тамбовом», в котором на последних минутах при счёте 1:0 в пользу петербуржцев назначил не самый очевидный пенальти в ворота Андрея Лунёва. Однако, пропустив гол с одиннадцатиметрового, зенитовцы уже в добавленное время вырвали победу (2:1). После этого Вилков судил матч «Зенита» с «Ахматом», в котором ещё в первом тайме удалил Эмилиано Ригони, но после перерыва пожалел игрока грозненской команды Исмаэла, вполне наигравшего на красную карточку. В итоге зенитовцы довольствовались лишь ничьей (1:1).

Таким образом, в четырёх матчах при Вилкове в сезоне 2019/20 «Зенит» одержал всего одну победу, при этом в трёх из этих встреч арбитр принимал спорные, а иногда и откровенно ошибочные решения в пользу его соперников.


Всего же в 35 матчах при судействе Вилкова «Зенит» одержал 24 победы, 9 раз сыграл вничью и потерпел всего 2 поражения. Шесть раз арбитр назначал пенальти в пользу петербуржцев и четырежды в их ворота. Интересно, что в 18 матчах с командами не из Москвы зенитовцы при Вилкове добились 16 побед и лишь дважды сыграли вничью. Больше того, в этих играх они забили 39 мячей и пропустили всего 5.


Матчи же с участием «Локомотива» Вилков обслуживал 30 раз, и в этих встречах железнодорожники одержали 11 побед, 12 раз сыграли вничью и потерпели 7 поражений. В прошлом сезоне в трёх играх при его судействе «Локомотив» добился двух побед, в том числе над «Зенитом», и разделил очки с «Рубином» (1:1).



Юрий Долотов