vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Миодраг Божович против «Зенита»


Рулевой «Крыльев Советов», сегодняшнего соперника «Зенита», Миодраг Божович свою тренерскую карьеру начал ещё в 2000 году. За последующие годы он успел сменить полтора десятка клубов, семь из которых представляли российскую премьер-лигу. В общей сложности черногорский специалист провёл в РПЛ 267 матчей, став рекордсменом по этому показателю среди тренеров из дальнего зарубежья. С «Зенитом» же его команды встречались уже 15 раз.


26062020 3

 

В России Божович появился в 2008 году, и в первом же сезоне под его руководством «Амкар» сотворил настоящую сенсацию, заняв в чемпионате России четвёртое место и завоевав путёвку в Кубок УЕФА. Пермяки смогли обойти в турнирной таблице даже прошлогоднего чемпиона – «Зенит». Правда, в личных встречах с ним «Амкар» набрал всего одно очко, по всем статьям уступив в гостях (0:2) и добившись лишь ничьей на своём поле (1:1).


После столь успешного сезона в «Амкаре» Божович перебрался в Москву, возглавив одноимённый столичный клуб. Под его руководством «горожане» заняли в 2009 году достаточно высокое шестое место и на равных сыграли с бронзовым призёром «Зенитом»: поражение в Санкт-Петербурге (0:1) и победа дома (1:0). Кстати, Божович стал лишь третьим после Славолюба Муслина и Зико тренером из дальнего зарубежья, сумевшим обыграть «Зенит» в чемпионате России.


Зимой 2010 года «Москва» лишилась профессионального статуса, после чего черногорский тренер перешёл в столичное «Динамо». Впрочем, и там он отработал совсем немного, всего год. За это время его новая команда встретилась с «Зенитом» один раз, добившись вполне устраивающей её ничьей на «Петровском» (1:1). Не оправдав надежд динамовских руководителей, осенью 2011 года Божович вернулся в «Амкар», но лишь для того, чтобы меньше чем через год вновь покинуть Пермь и возглавить «Ростов».


С донской же командой он работал больше двух лет, приведя её к наивысшему достижению в истории клуба – завоеванию кубка России. На этом отрезке «Ростов» встречался с «Зенитом» пять раз, потерпев три поражения, в том числе два разгромных (0:4 и 0:5), и одержав одну победу, причём в гостях (2:0). После этого Божович вновь попробовал свои силы в «большом» российском клубе, московском «Локомотиве», но не смог задержаться там даже на один год и не успел сыграть с «Зенитом» ни одного матча.


Затем он несколько лет тренировал белградскую «Црвену Звезду», с которой в сезоне 2015/16 стал чемпионом Сербии. Летом же 2017 года Граф вернулся в Россию, на этот раз встав у руля тульского «Арсенала». «Оружейников» он тренировал всего один сезон, и именно с ними добился самых высоких результатов во встречах с «Зенитом»: победа в Санкт-Петербурге (1:0) и ничья в Туле (3:3). Примечательно, что Божович стал первым и до сих пор единственным тренером из дальнего зарубежья, обыгравшим «Зенит» в РПЛ больше двух раз.


С осени же 2018 года он возглавляет самарские «Крылья Советов», которые под его руководством уступили «Зениту» во всех трёх матчах (0:1 и 2:4 в сезоне 2018/19 и 0:2 в первом круге сезона 2019/20).


Всего же в 15 официальных встречах с «Зенитом» команды Божовича добились трёх побед и потерпели восемь поражений при общей разнице голов 13:27.



Юрий Долотов