vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
июля
архив

«Зенит» опередил ЦСКА


Долгожданный матч «Зенита» с ЦСКА, завершившийся разгромной победой команды Сергея Семака, не только приблизил петербуржцев ко второму подряд чемпионскому титулу, но и позволил им добиться знакового статистического успеха, к которому они шли много лет.


23062020

 

Как известно, во времена СССР ЦСКА считался самым «неудобным» соперником «Зенита». Даже в 1980-е, когда ленинградцы порой претендовали на медали и дважды их даже брали, а армейцы чаще всего боролись за выживание и два раза вылетали из высшей лиги, преимущество по победам в личных встречах было на стороне столичных футболистов (5/4). ЦСКА и после распада СССР достаточно успешно играл с «Зенитом», с 1996 года по 2009-й одержав в чемпионатах 12 побед при семи поражениях.


Решительный перелом наступил после прихода в «Зенит» Лучано Спаллетти, под руководством которого петербуржцы в девяти встречах с армейцами в премьер-лиге добились пяти побед и потерпели всего два поражения, одно из которых, к тому же, было «кабинетным». Впоследствии они не проигрывали красно-синим в чемпионатах ни при Андре Виллаш-Боаше, ни при Мирче Луческу, ни при Роберто Манчини (три победы и пять ничьих). Прервалась эта рекордная для «Зенита» серия только осенью 2018 года (поражение 0:2), после чего – вновь две победы и одна ничья.


Последняя из этих встреч, прошедшая в минувшую субботу, стала юбилейной, 50-й в чемпионатах России. Дополнительную интригу этому поединку придавало то, что перед ним у команд было равенство по победам в личных встречах – по 16. То есть победитель матча опередил бы своего соперника в этой своеобразной гонке. В итоге «Зенит» сокрушил ЦСКА со счётом 4:0 и впервые превзошёл его по количеству побед.


Примечательно, что до этого матча ЦСКА оставался последним из действующих клубов премьер-лиги, с которым в чемпионатах России у «Зенита» был не положительный баланс побед и поражений. Теперь же таковых команд не осталось ни одной.



Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru