vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Как «Зенит» разгромил финалиста Кубка чемпионов «Реймс»


В 1950-х французский клуб «Стад де Реймс» был одним из сильнейших не только во Франции, но и во всей Европе. Дважды, в 1956 и 1959 г.г. «Реймс» доходил до финала Кубка чемпионов, где, правда, оба раза уступал непобедимому в те годы «Реалу». Вот и в СССР для проведения серии товарищеских матчей французский клуб прибыл всего через две недели после финального матча Кубка чемпионов 1958/59. Первым соперником еврокубковых финалистов должен был стать ленинградский «Зенит».


17062020 2

 

Французы прилетели в Ленинград в самом что ни на есть боевом составе. А боевой состав «Реймса» тех лет – это фактически половина сборной Франции, прошлогоднего бронзового призёра чемпионата мира: Колонна и Пьянтони, Венсан и Панверн, капитан сборной Жонке и супербомбардир Жюст Фонтен, обладатель до сих пор не превзойдённого рекорда – 13 голов в финальной части одного чемпионата мира. Конечно, вряд ли французы собирались выкладываться в этой товарищеской встрече, как в недавнем финале Кубка чемпионов. Но всё же, соперник был очень силён. Хотя бы своим составом. А потому встречу эту в Ленинграде ожидали с тревогой, и трибуны стадиона имени Кирова вновь были забиты под завязку.

Начало игры подтвердило опасения ленинградских болельщиков. Не прошло и минуты с начала матча, как по воротам «Зенита» был уже нанесён первый удар. Ещё через минуту второй. К счастью, тоже мимо. Минут 10 французы активно утюжили оборонительные порядки зенитовцев, которые зримо потрескивали, но всё же держались. И на 10-й минуте матча тренер Георгий Жарков делает неожиданный и нестандартный ход: заменяет правого защитника Льва Шишкова, явно не справляющегося с опекой Фонтена, дублёром Александром Степановым. И это смелое решение оказалось воистину ключевым в матче: дублёр, на счету которого до того было всего три матча за основу «Зенита», наглухо закрыл одного из сильнейших нападающих мирового футбола тех лет.

Укрепив оборону, зенитовцы сразу перешли в наступление. И уже на 12-й минуте красивая веерная атака, в которой поучаствовали все форварды «Зенита», завершилась тем, что левый крайний Александр Иванов оказался с мячом прямо напротив ворот, и чётким ударом метров с 7 открыл счёт. Французы занервничали, и всего через 5 минут острый прострел с левого фланга Анатолия Дергачёва заканчивается тем, что защитник «Реймса» срезает мяч в собственные ворота. В середине первого тайма получает травму и покидает поле Иванов, следуют вынужденные перестановки, что несколько снижает атакующую мощь «Зенита». Но это не мешает Олегу Морозову забить и третий гол.

В перерыве французы делают сразу три замены, в том числе, и вратаря. Это укрепляет их оборону, но не усиливает атаку. Поэтому во втором тайме голов больше забито не было, и счёт первого тайма стал и итоговым – 3:0.


Дмитрий Догановский

Фото: fc-zenit.ru