vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Первая встреча «Зенита» с «Бенфикой»


Летом 1964 года «Зенит» принял участие в международном турнире в Италии, в котором вместе с ним сыграли действующий чемпион Португалии «Бенфика», обладатель Кубка Кубков 1961 года «Фиорентина», а также один из сильнейших клубов Бразилии «Сан-Паулу». Ленинградцы в этом квартете считались очевидными аутсайдерами, однако в первом же матче, состоявшемся 16 июня, им удалось сотворить настоящую сенсацию.


16062020 2

 

Первым соперником «Зенита» был 13-кратный на тот момент чемпион и 12-кратный обладатель Кубка Португалии, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1960/61 и 1961/62) «Бенфика», в сезоне 1963/64 оформившая четвёртый в своей истории «золотой дубль». В тот момент эта команда считалась одной из сильнейших в Европе, а в её составе играла целая группа футболистов, которые через пару лет вместе со сборной Португалии дошли до полуфинала чемпионата мира. Против «Зенита» вышли семеро (!) будущих призёров мундиаля, в том числе и лучший португальский футболист XX века, легендарный супербомбардир Эйсебио.


Вероятно, «Бенфика» отнеслась к «Зениту», занимавшему в чемпионате СССР скромное 15-е место, не слишком серьёзно. Ленинградцы же, наоборот, к поединку с главным фаворитом турнира подошли максимально ответственно. Подопечные Евгения Елисеева предельно надёжно сыграли в обороне, и даже травма основного защитника Роберта Совейко, заменённого уже в перерыве, не выбила их из колеи. Преуспели зенитовцы и в атаке, создав несколько голевых моментов, один из которых на 53-й минуте завершился взятием ворот «Бенфики». Автором этого гола стал удачно подключившийся к атаке защитник Владимир Непомилуев. После пропущенного мяча португальцы совсем сникли, и «Зенит» смог удержать минимальное преимущество до самого финального свистка. Таким образом, ленинградцы одержали сенсационную победу и вышли в финал Кубка Флоренции.


Примечательно, что это был первый в истории матч «Зенита» с командой из Португалии. В дальнейшем таких встреч было ещё 24, и в этих играх петербуржцы добились внушительного преимущества и по победам (15/5), и по голам (38:24). Отметим, что чаще всего (восемь раз) «Зенит» встречался как раз с «Бенфикой», причём исключительно в Лиге чемпионов. В этих матчах петербуржцы одержали четыре победы и потерпели четыре поражения.



Юрий Долотов