vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

«Зенит» – «Сатурн»: история противостояния


Футбольный клуб «Сатурн» из подмосковного города Раменское был основан ещё в 1946 году, однако во времена СССР играл только в низших дивизионах советского футбола, а в розыгрыше кубка страны не проходил дальше 1/64 финала. Соответственно, с «Зенитом» его пути долгое время не пересекались. Лишь после распада СССР раменчане постепенно начали повышать свой статус и в 1999 году дебютировали в высшей лиге. А 13 июня того года на стадионе «Петровский» состоялась первая официальная встреча «Сатурна» с «Зенитом».


13062020

 

«Зенит» с дебютантами традиционно играл успешно, и «Сатурн» не стал исключением, хотя перед этой встречей петербуржцы не побеждали в чемпионате больше двух месяцев, а их безвыигрышная серия насчитывала восемь матчей (пять ничьих и три поражения). Команда Анатолия Давыдова занимала в турнирной таблице 14-е место и находилась всего в одном очке от зоны вылета, и домашняя игра с «Сатурном» была самым подходящим моментом, чтобы прервать эту неудачную серию. Зенитовцы открыли счёт уже на 27-й минуте (первый гол в истории противостояния команд забил Геннадий Попович), однако ближе к концу встречи гости забили ответный мяч. Казалось, «Зенит» вновь не сможет выиграть, но на 88-й минуте удар защитника Александра Бабия принёс петербуржцам долгожданную победу – 2:1.


Эта победа, можно сказать, задала тон всему последующему противостоянию команд. Правда, во встрече второго круга «Сатурн» обыграл «Зенит» на своём поле (1:0), а в апреле 2000 года повторил этот результат. Однако, как показали дальнейшие события, это были исключения из правил. В следующих 24 матчах с «Зенитом» «Сатурн» одержал всего одну (!) победу, причём, в гостях. На своём же поле раменчане в новом веке петербуржцев так ни разу и не обыграли. Беспроигрышная серия «Зенита» в Раменском началась в летнем матче «бронзового» сезона-2001, в котором подопечные Юрия Морозова добились боевой ничьей (2:2), уйдя от поражения на 76-й минуте.


В апреле 2002 года команды впервые встретились в Кубке России, и этот матч завершился «золотым» голом Андрея Аршавина, выведшим петербуржцев в финал. Это была первая победа «Зенита» в Раменском. Впоследствии команды ещё один раз пересекались в Кубке России, в 1/8 финала розыгрыша 2006/07, и в той двухматчевой «дуэли» также победили зенитовцы (1:0 дома и 1:1 в гостях).


Летом же 2002 года «Сатурн», как уже упоминалось, неожиданно обыграл «Зенит» на «Петровском» (2:1), и эта победа стала в некотором роде исторической: это была последняя победа раменчан во встречах с зенитовцами и единственная, добытая ими в Санкт-Петербурге. Во втором круге «Зенит» выиграл в Раменском (2:1), а в «серебряном» сезоне-2003 впервые обыграл раменчан в обоих матчах (2:1 дома и 3:1 в гостях).


И хотя «Зенит» больше никогда не проигрывал «Сатурну», тем не менее почти каждая их встреча складывалась очень непросто. Впрочем, в то время подмосковная команда создавала проблемы всем своим соперникам по чемпионату, в том числе и лидерам. Добиться каких-то серьёзных успехов «Сатурну», правда, не удалось, но зато он заработал себе репутацию одной из самых «миролюбивых» команд. С 2004 года по 2010-й он сыграл вничью 76 раз, что являлось рекордом среди всех команд премьер-лиги. Вот и «Зенит» во встречах с ним хотя бы в одном матче, но очки терял непременно во всех этих сезонах, кроме последнего.


С октября 2006 года по март 2007-го «Зенит» не мог обыграть «Сатурн» в четырёх матчах чемпионата подряд, а потому и ноябрьская встреча команд в последнем туре сезона-2007 вызывала у петербургских болельщиков серьёзные опасения. В том году «Сатурн» занял рекордное в своей истории пятое место, а в игре с зенитовцами у него была ещё и дополнительная мотивация в виде больших премиальных от главного конкурента «Зенита», московского «Спартака». Неудивительно, что раменчане выложились на сто процентов, однако остановить петербуржцев им не удалось: Радек Ширл забил единственный в игре гол и принёс «Зениту» победу и чемпионство.


В последующих двух сезонах «Зенит» играл с «Сатурном» достаточно результативно, однако победить их сумел лишь в одной игре из четырёх. Зато в 2010 году команда Лучано Спаллетти выиграла в обоих матчах, при этом в домашней встрече добилась самой крупной победы в истории противостояния – 6:1. Более того, это было самое крупное поражение раменчан в высшей лиге. Да и вообще, «Зенит» стал единственной командой, забившей «Сатурну» в премьер-лиге больше пяти мячей за игру. Это была и последняя на данный момент встреча команд. Вскоре «Сатурн» был признан банкротом, и клуб лишился профессионального статуса.


Всего же соперники провели друг с другом 27 официальных матчей, в которых «Зенит» добился более чем внушительного преимущества и по победам (13/3), и по голам (41:25). Беспроигрышная серия петербуржцев, начатая летом 2002 года и не прерванная до сих пор, насчитывает 17 матчей (9 побед и 8 ничьих) и входит в тройку самых продолжительных в зенитовской истории. Лучшим бомбардиром этого противостояния является Александр Кержаков, забивший раменчанам восемь мячей. Отметим, что за 12 лет выступлений в высшей лиге «Сатурн» лишь однажды, в 2002 году, сумел опередить «Зенит» в итоговой турнирной таблице.


Неудивительно, что при таких показателях «Зенит» являлся одним из самых «неудобных» соперников «Сатурна» в высшей лиге – по проценту набранных во встречах с ним очков (59,7%) зенитовцы занимают третье место, уступая только ЦСКА (66,6%) и «Москве» (61,1%).



Юрий Долотов