vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Первый «капитанский» матч Михаила Бирюкова


Чемпионат СССР 1983 года «Зенит» под руководством нового тренера Павла Садырина начал очень уверенно, с первых же туров обосновавшись в группе лидеров. Однако в гостевом матче с главным аутсайдером, кутаисским «Торпедо», неожиданно уступил (0:1). И всё-таки эта игра стала в некотором роде исторической и для «Зенита», и для одного из лучших вратарей в его истории Михаила Бирюкова.


11062020

 

В конце 1982 года капитаном «Зенита» стал полузащитник Николай Ларионов, который и в большинстве игр чемпионата СССР-1983 выходил на поле с капитанской повязкой. Но в матче с «Торпедо» он остался в запасе, и обязанности капитана команды были возложены на 25-летнего голкипера Михаила Бирюкова. Таким образом, он стал вторым после Владимира Олейника вратарём «Зенита», удостоившимся этой чести. Но если Олейник провёл в этой должности всего несколько игр, то Бирюков стал одним из лидеров по количеству «капитанских» матчей за всю историю «Зенита».


Уже осенью 1983 года, когда из-за травмы на долгий срок выбыл Ларионов, Бирюков стал капитаном «Зенита» на постоянной основе, и именно он выводил на поле своих партнёров почти во всех матчах следующего, «золотого» сезона. И впоследствии, за исключением пары сезонов, продолжал оставаться капитаном команды вплоть до своего ухода из «Зенита» по окончании сезона-1991.


В общей сложности Бирюков провёл в этом статусе больше 200 официальных игр, что сравнимо лишь с показателем другой зенитовской Легенды – форварда Льва Бурчалкина, количество «капитанских» матчей которого в своё время также перевалило за две сотни.



Юрий Долотов