vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Последний гол Бориса Левина-Когана в рекордном матче «Зенита»


Ровно 70 лет назад, 7 июня 1950 года, в Москве состоялся матч чемпионата СССР между столичным «Торпедо» и «Зенитом», ставший в некотором роде историческим и для ленинградской команды, одержавшей разгромную победу, и для одного из лучших полузащитников в зенитовской истории Бориса Левина-Когана, установившего новый клубный бомбардирский рекорд.


07062020

 

18 мая 1946 года. Борис Левин-Коган (справа) в домашнем матче с московским «Торпедо»

 

Вообще-то во времена СССР «Торпедо» считалось одним из самых «неудобных» соперников «Зенита», и до июньского матча 1950 года в 21 официальной встрече с автозаводцами ленинградцы одержали всего шесть побед при 10 поражениях и общей разнице голов 26:40. Однако на старте сезона-1950 торпедовцы выступали очень слабо (всего две победы в 11 турах), в то время как зенитовцы, наоборот, очков практически не теряли (семь побед и всего одно поражение в 10 играх), благодаря чему занимали в чемпионате СССР первое место.


Команда Константина Лемешева играла куражисто и результативно, и в гостевом матче с автозаводцами отправила в их ворота четыре безответных мяча. Эта победа, позволившая «Зениту» сохранить место на вершине турнирной таблицы, стала для него и самой крупной в официальных встречах с «Торпедо» в советской истории. Повторить этот результат зенитовцы сумели только в 2005 году, а превзойти и вовсе лишь в «золотом» сезоне 2014/15, сокрушив торпедовцев с неприличным счётом 8:1.


Разгром же 1950 года начался с гола легендарного полузащитника Бориса Левина-Когана, поразившего ворота «Торпедо» ударом со штрафного метров с 25. Первый мяч за «Зенит» он забил ещё в 1938 году, причём уже в дебютной игре, после чего пополнял свой бомбардирский счёт во всех сезонах без исключений, в том числе и в триумфальном для ленинградцев розыгрыше Кубка СССР-1944. В августовском матче 1949 года с ленинградским «Динамо» Левин-Коган забил 13-й гол и опередил по этому показателю Виктора Бодрова, став самым результативным полузащитником в истории «Зенита», а в мае 1950-го поднял рекордную планку ещё на один пункт. Во встрече же с «Торпедо» он закрыл свой бомбардирский счёт, зафиксировав его на отметке «15».


Титул самого результативного полузащитника «Зенита» Левин-Коган удерживал больше шести лет и только в сентябре 1956 года уступил его другому легендарному зенитовскому полузащитнику Лазарю Кравецу.



Юрий Долотов