vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Первая встреча «Зенита» с англичанами


Футбол в Петербург, как известно, завезли англичане. И хотя чопорные английские джентльмены не прилагали никаких усилий для того, чтобы как-то завлечь в свои ряды местных игроков, даже, напротив, долгое время тщательно «сохраняли чистоту» своих рядов, россиян в свои клубы не допуская, новомодная игра необычайно быстро распространилась по всей Российской империи. И вскоре в Петербурге, а затем и по всей стране начали появляться команды, целиком составленные из российских игроков, которые годы спустя начали составлять англичанам довольно серьёзную конкуренцию на футбольных полях. А упорные баталии между сугубо английскими клубами, вроде «Невского» или «Невки» с чисто русскими КЛС («Спорт») или «Националы» были настоящим украшением футбольных сезонов в столице империи в начале ХХ века.


02062020

 

Первая встреча с английским футболом ленинградского «Зенита» произошла несколько позже. А точнее, 2 июня 1957 года, ровно 63 года назад. Соперником «Зенита» в той товарищеской встрече стал чемпион Англии, правда, довольно давний – сезона 1919/20 – и четырёхкратный на тот момент обладатель Кубка страны «Вест Бромвич Альбион». К лидерам английского футбола эта команда никак не относилась, вот и в прошедшем сезоне она заняла в своём чемпионате 11-е место. Но всё же в её составе тогда выступали достаточно приметные футболисты: игроки сборной Англии Дон Хау, Бобби Робсон и Дерек Кеван, а также один из лучших бомбардиров в истории клуба Ронни Аллен. А для «Зенита», который на тот момент занимал предпоследнее место и не выигрывал в чемпионате уже в девяти матчах подряд (три ничьих и шесть поражений при общей разнице голов 7:22), этот соперник был более чем серьёзным.


Как это было принято в те годы для международных матчей, к итогу которых в СССР всегда было очень трепетное отношение, состав «Зенита» был усилен футболистами со стороны. На сей раз это были игроки московского «Локомотива»: защитник Иван Черников и лучшие бомбардиры клуба Виктор Ворошилов и Виктор Соколов. Все они вышли в стартовом составе.


Несмотря на дождливую, ветреную погоду, на стадионе имени Кирова собралось около 80 тысяч болельщиков. В первом тайме преимуществом владели ленинградцы, однако свои голевые моменты они не реализовали. После перерыва в составе англичан вышел нападающий Кеван, который заметно оживил игру своей команды. Именно он в середине второго тайма и открыл счёт. Впрочем, удержать победу гости не сумели – в концовке встречи ленинградцы прибавили, заработали несколько «стандартов», и после розыгрыша очередного углового Соколов забил ответный гол. Таким образом, первая в истории встреча «Зенита» с англичанами завершилась ничьей – 1:1.


Впоследствии «Зенит» провёл с командами из Англии ещё 16 официальных и товарищеских матчей и даже имеет в них небольшой перевес по победам – 7/6. Примечательно, что этого преимущества зенитовцы добились в официальных, еврокубковых играх, в которых они одержали четыре победы при трёх поражениях и общей разнице голов 9:6.



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский