vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Сегодня исполняется 60 лет чемпиону СССР 1984 года, защитнику Сергею Кузнецову


В конце 1981 года в «Зените» возникли серьёзные проблемы в защите: закончил выступления великолепный Владимир Голубев, в ташкентский «Пахтакор» подался ещё один столп обороны, опытнейший Сергей Бондаренко, а пробовавшиеся в основе в течение года недавние дублёры не оправдывали надежды тренеров. Тут-то и вспомнили о молодом ленинградском футболисте, воспитаннике «Смены», в своё время выступавшем за зенитовский дубль, игроке молодёжной сборной СССР Сергее Кузнецове.


01062020 2

 

В процессе «отдавания воинского долга» в ленинградском «Динамо» Кузнецов неожиданно оказался в рядах «Динамо» московского, где настолько приглянулся тренерам, что те предложили ему остаться в столице и по окончании армейской службы. Очевидно, не желая создавать прецедент, руководство «Зенита» срочно вызвало игрока обратно в Ленинград, благо, оставаться в Москве Кузнецов и сам большого желания не изъявлял.


Вообще-то, Кузнецовых в «Зените» было двое: ещё в 1978 году в команде пробовался вратарь Олег Кузнецов, брат-близнец Сергея. Которому, соответственно, сегодня также исполняется 60 лет. В юности Олег подавал немалые надежды, во второй половине 1970-х ежегодно непременно включался в число лучших игроков ленинградского юношеского футбола, а на I Всесоюзном молодёжном турнире «Переправа» 1978 года был признан одним из лучших вратарей. Но переход в разряд мастеров – самый, пожалуй, сложный момент в карьере любого игрока – дался ему непросто: игра в «Зените» у Олега не задалась и, проведя за основу всего три матча, он на долгие годы сгинул во мраке второй лиги. Сергею повезло больше, и в футболе он добился куда более заметных успехов.


Как-то довелось услышать такую оценку Сергея Кузнецова: «Обычный игрок, попавший в нужное время в нужное место и сыгравший как нужно». Возможно, и есть в этом доля правды, и зашкаливающими футбольными талантами Сергей и на самом деле не обладал, но уж всё то, чем его всё же одарила природа, сумел в нужный момент продемонстрировать во всей красе.


Внешне медлительный и неторопливый, Кузнецов, тем не менее, обладал замечательной футбольной интуицией, позволявшей ему всегда оказываться именно в том месте поля, где его присутствие было наиболее необходимо. Несмотря на невысокие скоростные качества, активно и охотно участвовал в атакующих действиях, удар имел сильный, прицельный, нередко обстреливая ворота соперника с дальних дистанций. Рослый, габаритный, жёсткий и неуступчивый в единоборствах, самоотверженный и бесшабашный – и вот перед нами образ этакого воина, футбольного гусара. Он и внешне напоминал героев «Гусарской баллады» – мощный, плечистый кудрявый дядька с пышными усами и бакенбардами, благодаря которым выглядел несколько старше своих лет. Неспешная походка вразвалочку, фасонно закатанные выше локтя рукава футболки... Ну, и упомянём ещё для полноты «гусарского» образа с детства хвостом тянущуюся за ним с братом репутацию отчаянных сорви-голов и хулиганов, к тому же склонных к нарушениям режима. Но в 1982-м, когда Юрий Морозов пригласил Сергея Кузнецова в «Зенит», у того хватило ума, чтобы не дать жёсткому и беспощадному к разгильдяям тренеру ни малейшего повода усомниться в своём профессионализме.


Практически сходу, только появившись в «Зените», футболист занял место в основе, и таким образом, уже в 1982-м появились первые намётки будущей чемпионской линии защиты Давыдов – Степанов – Долгополов – Кузнецов, столь надёжно и уверенно отыгравшей «золотой» сезон. Отлично сыграл в 1984-м и сам Кузнецов, оставаясь безусловным игроком основы и полноправным хозяином правого фланга обороны «Зенита».


Ещё почти три года защищал он цвета ленинградской команды, нередко появляясь и на позиции опорника, и в центре обороны, пока в 1988-м, будучи отставленным из «Зенита» новым тренером Станиславом Завидоновым, не оказался в грузинском городке Ланчхути. В составе местной «Гурии» провёл очень неплохой сезон, помог ей вернуться в высшую лигу. Но тут в дело вмешались политики, и в начале 1990 года грузинские команды демонстративно отказались от участия в розыгрыше чемпионата СССР, после чего Кузнецов направился в Нижний Новгород (тогда ещё город Горький), где продолжил карьеру в местном «Локомотиве».


Он ещё дважды возвращался в «Зенит» – в 1990-м, в первую лигу, к Вячеславу Булавину, затем, в 1992-м, в лигу высшую, к Вячеславу Мельникову. Но особых дивидендов это всеми забытой команде не принесло, и в конце 1992 года, проводив её в первую, теперь уже российскую лигу, Кузнецов уходит. Этим как бы подводя черту под яркой и крайне противоречивой историей чемпионской дружины «Зенита» 1984 года.


Всего за «Зенит» в 1982 – 1988, 1990 – 1992 Сергей Кузнецов сыграл 222 матча, забил 8 голов (из них в первой лиге 33, 2).
Чемпион СССР 1984 г.
Обладатель суперкубка («Кубка сезона») СССР 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.



Дмитрий Догановский