vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Как «Зенит» впервые встретился с «Миланом»


Ровно 18 лет назад, 27 мая 2002 года, «Зенит» провёл на «Петровском» товарищеский матч с итальянским «Миланом». На кону той встречи стоял Кубок Санкт-Петербурга, а сама игра была приурочена ко Дню города.


27052020

 

Итальянский гранд прилетел на берега Невы далеко не в оптимальном составе – 16 игроков основы, как было заявлено, вместе со своими сборными готовились к чемпионату мира. По настоятельной просьбе хозяев прилетел лишь подходивший к пику своей европейской славы лидер атаки «Милана» Андрей Шевченко, который провёл матч откровенно в полноги, но даже при этом был явно лучшим игроком на поле. Впрочем, и сами зенитовцы играли без своего ведущего форварда Александра Кержакова и ключевого игрока обороны Константина Лепёхина, а обязанности главного тренера в отсутствии заболевшего Юрия Морозова исполнял Михаил Бирюков.


Но даже резервисты «Милана» для того «Зенита» были соперником весьма серьёзным. По ходу всего матча подопечные Карло Анчелотти имели заметное игровое и территориальное преимущество, но первыми гол неожиданно забили всё же зенитовцы: на 18-й минуте матча отличился выведенный Константином Коноплёвым один на один с вратарём Предраг Ранджелович. Но ещё в конце первого тайма Пьерлуиджи Орландини с передачи Андрея Шевченко счёт сравнял.


В тайме втором «Милан» продолжил раскачивать оборону «Зенита», и на 68-й минуте 18-летний Катилина Обамеянг (брат нынешнего форварда лондонского «Арсенала» Пьера-Эмерика) вывел миланцев вперёд. Казалось, что петербуржцы уже не смогут спасти игру, однако в конце встречи судья Николай Левников назначил в ворота «Милана» пенальти, который уверенно реализовал мастер «стандартов» Владимир Мудринич. В итоге в основное время матча выявить победителя не удалось – 2:2.


В серии же послематчевых пенальти точнее оказались зенитовцы – 4:3. Примечательно, что последним с «точки» бил Андрей Шевченко, но удар у него откровенно не получился. Некоторые болельщики решили, что украинский форвард так пробил умышленно, чтобы не портить петербуржцам праздник. Так или иначе, Вячеслав Малафеев удар отбил, и обладателем Кубка Санкт-Петербурга стал «Зенит». Сам же Малафеев был признан лучшим игроком матча и получил в подарок автомобиль «Мерседес».


Через 10 лет команды встретились вновь, на этот раз в официальном турнире – на групповом этапе Лиги чемпионов. Но это уже другая история.



Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru