vkyoutubetwitterfacebook

www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
30
мая
архив

Рекордный пенальти Михаила Бирюкова


После крайне неудачного сезона-1987 «Зенит» возглавил новый тренер Станислав Завидонов, под руководством которого ленинградцы уверенно начали чемпионат 1988 года, с первых же туров вклинившись в борьбу за медали. Перед гостевым матчем 11-го тура с харьковским «Металлистом», состоявшимся ровно 32 года назад, 22 мая 1988 года, «Зенит» занимал третье место с всего двухочковым отставанием от лидера и имел все шансы это место за собой и сохранить.


22052020

 

Михаил Бирюков в гостевом матче с харьковским «Металлистом» в мае 1988 года

 

«Металлист» традиционно считался «удобным» соперником для «Зенита»: во встречах с ним ленинградцы добились трёхкратного преимущества по победам (12/4) и почти двукратного по голам (33:18). Но вот в 11 гостевых матчах зенитовцы выиграли лишь однажды и забили всего шесть голов. В большинстве этих встреч (в семи) были зафиксированы ничьи, а потому неудивительно, что «Зенит» и в мае 1988-го привёз из Харькова всего одно очко.


«Металлист» перед этим матчем располагался на 13-й строчке и вёл борьбу за сохранение прописки в высшей лиге. При этом всего неделя оставалась харьковчанам до достижения ими самой высокой вершины в своей истории – выигрыша Кубка СССР. А потому матч с «Зенитом» получился у будущих триумфаторов едва ли не лучшим в сезоне. Но всё же, много и разнообразно атакуя, создав множество голевых моментов, поразить ворота гостей они сумели лишь однажды. И для победы этого им не хватило, поскольку в середине второго тайма Юрий Желудков идеально исполнил подачу с углового, а Алексей Степанов забил ответный гол, принёсший «Зениту» ничью – 1:1.


А ведь ход матча мог сложиться иначе, если бы ещё на 10-й минуте капитан «Металлиста» Игорь Якубовский реализовал пенальти. Однако ставший настоящим героем встречи голкипер ленинградцев Михаил Бирюков отбил удар с «точки», и это не только принесло «Зениту» дополнительное очко, но и самому вратарю – титул клубного рекордсмена по отражённым пенальти. До того на счету Бирюкова было 8 парированных одиннадцатиметровых, и он делил лидерство по этому показателю с легендарным Леонидом Ивановым. Теперь же он вышел в единоличные лидеры и с тех пор сохраняет место на вершине, являясь единственным вратарём в истории «Зенита», отразившим не менее 10 пенальти.



Юрий Долотов