vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
6
августа
архив

Двойной юбилей легенд «Зенита»


Домашний матч «Зенита» с «Кайратом», состоявшийся ровно 35 лет назад, 18 мая 1985 года, завершился крупной победой команды Павла Садырина со счётом 3:0. По итогам встречи ленинградцы продлили свою беспроигрышную серию в поединках с флагманом казахстанского футбола до восьми матчей. Особенной эта игра стала сразу для двух Легенд «Зенита» – вратаря Михаила Бирюкова и нападающего Юрия Желудкова.


18052020

 

«Зенит» с первых же минут матча завладел инициативой, а гости практически всей командой опустились в оборону. Какое-то время «Кайрату» удавалось сдерживать атаки ленинградцев, но в концовке первого тайма лучший зенитовский бомбардир в советской истории Желудков коронным ударом метров с 20 открыл счёт. Этот гол оказался не только победным в матче, но и юбилейным, 50-м, забитым Юрием за «Зенит». Таким образом, он стал шестым полноправным членом символического Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.


Особенным этот матч был и для 27-летнего вратаря ленинградцев Михаила Бирюкова, проведшего свою юбилейную, 50-ю игру «на ноль». Он стал лишь вторым после Леонида Иванова голкипером в истории клуба, добившимся подобного результата. Да и в последующие годы достичь этого показателя сумели только Роман Березовский, Вячеслав Малафеев и Юрий Лодыгин. Отметим, что для покорения этой статистической высоты Бирюкову потребовалось всего 139 матчей, что является одним из лучших показателей среди зенитовских вратарей. Быстрее этот норматив выполнили только Лодыгин (120 матчей) и Березовский (130).


Всего на счету Бирюкова 123 игры «на ноль» за «Зенит», и с этим результатом он занимает в элитарном Клубе самых «сухих» зенитовский вратарей – Клубе Леонида Иванова почётное второе место. Примечательно, что Михаил был первым голкипером в истории клуба, проведшим «на ноль» 100 матчей.



Юрий Долотов