vkyoutubetwitterfacebook

www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
30
мая
архив

34 года назад Павел Садырин установил новый клубный рекорд


Ровно 34 года назад, 27 апреля 1986 года, на стадионе имени Кирова состоялся матч чемпионата СССР, ставший в некотором роде историческим, причём и для самого «Зенита», и для его главного тренера Павла Садырина.


27042020

 

Соперником ленинградцев было тбилисское «Динамо», которое в стартовых шести турах чемпионата СССР 1986 года не потерпело ни одного поражения. В Ленинград динамовцы прилетели в статусе единоличных лидеров, и с явным желанием продлить свою беспроигрышную серию. Впрочем, безусловными фаворитами гости вряд ли могли считаться, поскольку «Зенит» тот сезон также начал очень бодро, перед этим матчем располагаясь на третьей строчке и отставая от «Динамо» всего на одно очко.


Ленинградцы ещё в первом тайме открыли счёт (Аркадий Афанасьев), а после перерыва Александр Канищев и Сергей Кузнецов отправили в ворота гостей ещё два безответных мяча. В результате «Зенит» выиграл со счётом 3:0 и возглавил турнирную таблицу, оттеснив динамовцев сразу на четвёртое место. Примечательно, что это была пятая и последняя крупная победа «Зенита» над тбилисским «Динамо» в официальных турнирах.


Для Павла Садырина это была 68-я победа на тренерском мостике «Зенита», и он обогнал по этому показателю Юрия Морозова, установив новый клубный рекорд. В дальнейшем Павел Фёдорович поднял рекордную планку до отметки «125», став первым тренером, под руководством которого «Зенит» одержал в официальных турнирах 100 побед. Уже в новом веке Морозов был близок к тому, чтобы превзойти достижение своего ученика, но в итоге остановился на 121 победе. А значит, уже больше 30 лет, с 1986 года, Садырин является клубным рекордсменом и, соответственно, возглавляет Клуб самых успешных зенитовских тренеров, названный его именем – Клуб Павла Садырина.


Юрий Долотов

Фото: fc-zenit.ru