vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
29
марта
архив

«Зенит» – «Алания»: история противостояния


К 50-летию первой встречи команд


Владикавказская «Алания» была основана в 1921 году, однако большую часть своей почти 100-летней истории провела в низших лигах сначала союзного, а затем и российского чемпионатов. Лишь в 1990-е аланцы решали серьёзные задачи, неоднократно занимая призовые места и даже выигрывая золото чемпионата России. В новом же веке они ни разу не поднимались выше десятого места, а обычно и вовсе вновь играли в низших дивизионах. Потому и для «Зенита» «Алания» была соперником вполне «удобным».


21032020

 

Первая официальная встреча команд состоялась ровно 50 лет назад, 21 марта 1970 года. В том году владикавказская «Алания» (тогда ещё «Спартак» из г. Орджоникидзе) ненадолго «заглянула» в высшую лигу советского футбола, и уже во втором своём матче встретилась дома с «Зенитом», в предыдущем сезоне занявшим скромное девятое место. Ленинградцы в этой игре дважды выходили вперёд (оба мяча забил Геннадий Унанов, ставший, соответственно, автором первого гола в истории противостояния команд), но хозяева каждый раз отыгрывались, и в итоге встреча завершилась боевой ничьей – 2:2. Так «Алания» набрала первое очко в высшей лиге. В игре же второго круга «Зенит» на стадионе имени Кирова победил со счётом 2:1, а по итогам сезона аланцы вылетели из высшей лиги, после чего пути команд не пересекались почти десять лет.


Следующая встреча этих соперников состоялась в феврале 1979 года в г. Леселидзе в рамках группового этапа Кубка СССР, и в том матче «Зенит» одержал минимальную победу – 1:0. Это была единственная встреча команд в кубковых турнирах.


В 1990 году «Зенит» оказался в первой союзной лиге, где его турнирные пути-дороги вновь пересеклись с «Аланией». Владикавказцы в том сезоне играли очень хорошо и по итогам турнира завоевали путёвку в высшую лигу, в то время как ленинградцы, переживавшие смутные времена, расположились лишь на 18-й строчке (из 20). И если в домашней игре с «Аланией» «Зенит» сумел вырвать ничью (1:1), забив ответный гол на 86-й минуте, то в Орджоникидзе уступил с крупным счётом (2:5). Кстати, это было единственное крупное поражение зенитовцев в этом противостоянии. В том же матче был оформлен и первый хет-трик, автором которого стал Валерий Корнеев. В дальнейшем повторить его результат сумел только один футболист – Халк, исполнивший «трюк со шляпой» в последней на данный момент игре команд.


Следующая встреча состоялась в 1996 году, когда «Зенит» вернулся в высшую лигу уже российского футбола. В том сезоне «Алания» выступала уже в статусе чемпиона страны, подтвердив свою силу в домашнем матче – 3:1. Зато на «Петровском» «Зенит» сумел прервать девятиматчевую на тот момент беспроигрышную серию чемпиона и лидера текущего сезона, взяв у него реванш за поражение в первом круге – 1:0.


В следующем сезоне «Зенит» выступал успешнее, а «Алания», наоборот, постепенно начала сдавать позиции, заняв в итоге лишь десятое место (худший для неё результат за последние шесть лет). Петербуржцы и в личных встречах доказали своё превосходство, одержав победы и в гостях (2:0), и на своём поле (1:0). В последующих двух сезонах «Алания» несколько прибавила, заняв восьмое и шестое места, и потерпев во встречах с «Зенитом» лишь одно поражение в четырёх играх (правда, и не одержав ни одной победы).


На рубеже веков команды три года подряд пунктуально обменивались домашними победами. При этом петербуржцы выиграли с общим счётом 6:1, зато аланцы дома вообще не пропускали – 4:0.


Пожалуй, переломным в противостоянии команд стал 2003 год, в котором «Зенит» завоевал серебряные медали, а «Алания» практически до последнего тура боролась за выживание. В том сезоне зенитовцы сначала победили в гостях (2:0), прервав свою 5-матчевую безвыигрышную серию во Владикавказе и начав серию новую, теперь уже победную, которая, к слову, не прервана до сих пор. А затем подтвердили своё преимущество и дома (2:1).


В последующих восьми матчах «Зенит» не просто неизменно побеждал, а всякий раз забивал не менее трёх мячей. Правда, в двух из этих матчей характер проявляла и «Алания», пропуская первой и потом сравнивая счёт. Но и в домашней встрече 2004 года, и в гостевой в 2012-м зенитовцы буквально на последних минутах вырывали победы (оба раза – 3:2). В остальных же матчах петербуржцы побеждали легко и уверенно, а в большинстве игр (в четырёх из шести) даже с крупным счётом. Таким образом, победная серия «Зенита» во встречах с «Аланией» достигла 10 (!) матчей, став одной из самых продолжительных в истории клуба.


Всего же «Зенит» провёл с «Аланией» 29 официальных встреч: 19 побед, 5 ничьих и всего 5 поражений при общей разнице голов 54:28. При этом в 14 домашних матчах (не считая кубкового поединка 1979 года) зенитовцы добились 12 побед и лишь дважды сыграли вничью (разница мячей – 30:9). Из всех команд, с которыми «Алания» провела в высшей лиге больше 15 встреч, «Зенит» является единственным соперником, у которого она ни разу не выиграла в гостях.


Лучшим бомбардиром этого противостояния является Александр Кержаков – 9 мячей. Второй – Александр Спивак (5 голов), а замыкает тройку Геннадий Попович (4).



Юрий Долотов


Фото: Ossetia News