vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
29
марта
архив

Вадим Евсеев против «Зенита»


Воспитанник московского футбола Вадим Евсеев, ныне возглавляющий «Уфу», большую часть своей яркой игровой карьеры посвятил столичным командам («Спартаку», «Торпедо» и «Локомотиву»), а также подмосковному «Сатурну», за которые сыграл в высшей лиге почти три сотни матчей. Является 6-кратным чемпионом России, обладателем четырёх Кубков и двух Суперкубков страны. Четырежды включался в список 33-х лучших футболистов страны. Сыграл 20 матчей за сборную России и забил один гол, ставший, без преувеличения, историческим (тот самый, в гостевой встрече с Уэльсом).


evseev

 

Свой первый матч против «Зенита» Евсеев провёл в 1996 году, и в той игре его «Спартак» уступил со счётом 0:2. Всего же за четыре сезона выступлений в составе красно-белых он встречался с зенитовцами семь раз, и в этих играх спартаковцы добились минимального преимущества и по победам (3/2), и по голам (7:6). И это с учётом того, что «Зенит» тогда серьёзные турнирные задачи не решал, в то время как «Спартак» каждый год неизменно становился чемпионом страны.


В 2000 году Евсеев перешёл в «Локомотив», в котором провёл, пожалуй, лучшие годы своей карьеры. В составе «железнодорожников» он шесть раз становился призёром чемпионата страны, завоёвывал кубки и достаточно успешно выступал в еврокубковых турнирах. На этом этапе принял участие в 11 матчах с «Зенитом», и в этих играх его команда превзошла петербуржцев и по победам (5/3), и по забитым мячам (17:12). В одной из этих встреч Евсеев отметился дублем, став главным героем матча.


Летом 2007 года он перешёл в раменский «Сатурн», за который выступал вплоть до потери этим клубом профессионального статуса. Здесь он сыграл против «Зенита» трижды, и во всех этих матчах его команда уступила, забив два мяча и пропустив девять. В последней из этих встреч «Сатурн» был разгромлен со счётом 6:1, и это было самое крупное поражение команды Евсеева от «Зенита».


Всего же в бытность футболистом Евсеев сыграл против «Зенита» 21 официальный матч, в которых его команды одержали восемь побед, пять раз сыграли вничью и потерпели восемь поражений при общей разнице голов 27:26 в пользу петербуржцев.


После завершения игровой карьеры занялся тренерской деятельностью, а в марте 2018 года стал исполняющим обязанности главного тренера «Амкара». Отметим, что дебютным для него стал гостевой матч с «Зенитом», в котором пермская команда сумела добиться нулевой ничьей. Вторая, и на данный момент последняя встреча тренера Евсеева с «Зенитом», состоялась в первом круге чемпионата России 2019/20, и тогда возглавляемая им «Уфа» и вовсе добилась победы (1:0). Таким образом, в двух матчах с командами Евсеева петербуржцы набрали всего одно очко и не забили ни одного гола.



Юрий Долотов

Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press