vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
3
августа
архив

Представляем главного судью матча «Зенит» – «Сочи»


Матч 27 тура РПЛ, в котором чемпион России «Зенит» примет борющийся за сохранение прописки в премьер-лиге «Сочи», обслужит судейская бригада во главе с 40-летним Евгением Турбиным из Дмитрова. Карьеру главного арбитра он начал в 2003 году, первый матч в высшем дивизионе провёл в сезоне-2009, а сейчас на его счету 77 игр в премьер-лиге.


turbin evgeniy

 

Первая встреча «Зенита» с арбитром Турбиным состоялась в «золотом» сезоне-2010, в котором он судил две игры команды Лучано Спаллетти: победы над «Сибирью» (2:0) и «Амкаром» (2:0). В 2012-13 годах он обслуживал ещё две встречи зенитовцев, и вновь они добились уверенных побед, но теперь уже в гостях: над «Мордовией» (3:0) и «Волгой» (3:1). Правда, в матче с нижегородцами петербуржцы после грубейшей ошибки арбитра, удалившего Халка, больше часа играли вдесятером, но в итоге всё равно вырвали победу, забив два мяча в меньшинстве.


Прервалась победная серия «Зенита» в матчах, которые судил Турбин, в марте 2017 года, в гостевой встрече с «Амкаром» (0:1). Отметим, что и эта игра завершилась большим скандалом, поскольку арбитр принял сразу несколько спорных решений в пользу хозяев (засчитал гол пермяков, забитый на грани офсайда, не засчитал гол петербуржцев и не назначил пенальти в ворота «Амкара» за фол на Артёме Дзюбе).


После этого Турбин два года не обслуживал матчи «Зенита», зато в 2019 году петербуржцы при его судействе одержали красивую, волевую победу над ЦСКА (3:1), а затем убедительно обыграли в Москве «Динамо» (2:0). В 2020 же году он работал на домашнем для «Зенита» матче с «Локомотивом», завершившемся нулевой ничьей. В той игре в одном из эпизодов у арбитра были основания назначить пенальти в ворота зенитовцев за игру рукой Ярослава Ракицкого.


Всего же в восьми матчах при судействе Турбина «Зенит» одержал шесть побед, один раз сыграл вничью и потерпел одно поражение. Арбитр предъявил петербуржцам 20 жёлтых карточек и одну красную, при этом «наградив» их соперников 35 «горчичниками» и двумя удалениями. Также он назначил один пенальти, который реализовал Роман Широков.


Матчи с участием «Сочи» обслуживал три раза, и в этих встречах южане разгромили на своём поле «Оренбург» (5:1), а в гостях сыграли вничью со «СКА-Хабаровск» в ФНЛ (2:2) и уступили «Ростову» в премьер-лиге (0:2)



Юрий Долотов