vkyoutubetwitterfacebook

www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
4
июня
архив

Магомед Оздоев в 2019 году


Центральный полузащитник Магомед Оздоев перешёл в «Зенит» в феврале 2018-го, однако в дебютном году сыграл всего 13 матчей, только в пяти из которых выходил в стартовом составе. При этом в первой части чемпионата России 2018/19 на поле он если и появлялся, то исключительно на последних минутах. Казалось, шансов пробиться в основу у Магомеда мало, однако зимой 2019-го «Зенит» потерял из-за травм Далера Кузяева и Александра Ерохина, и в центре поля образовался дефицит игроков. Вакантную позицию и занял Оздоев, который в первой же игре забил важный гол в ворота вице-чемпиона Турции, «Фенербахче», чем помог своей команде пробиться в следующий раунд Лиги Европы.


20012020

 

После чего прочно вошёл в основу «Зенита» и в 13 матчах весеннего отрезка чемпионата 2018/19 отдал три голевые передачи. Он стал важной фигурой в тактических построениях Сергея Семака, и даже когда Кузяев и Ерохин вернулись в строй, сохранил место в основном составе, став одним из героев чемпионского года «Зенита». Кроме того, после почти двухгодичного перерыва Оздоев вернулся в сборную России и в первых же двух официальных матчах отметился двумя голевыми передачами. По итогам сезона 2018/19 он попал в символическую сборную РПЛ по версии InStat и впервые был включён в список 33-х лучших игроков.


Новый сезон начался для Оздоева с удаления в матче за Суперкубок России, однако это никак не сказалось на его статусе игрока основного состава. К тому же, значительно эффективнее он теперь начал действовать и в атаке: в первой половине сезона 2019/20 в 24 матчах он набрал 9 очков по «гол+пас» (4+5), уступив по этому показателю только нападающим Артёму Дзюбе (13+13) и Сердару Азмуну (11+8). Более того, аналитический портал WhoScored признал его лучшим футболистом первого круга РПЛ. Успешно Оздоев играл и за сборную России, в шести осенних матчах забив два мяча и отдав две голевые передачи.


Всего же в 2019 году Магомед сыграл 49 официальных матчей (40 за «Зенит» и 9 за сборную России) и записал на свой счёт 7 голов и 12 результативных пасов, обновив личные рекорды по этим показателям. Для сравнения, прежде самым продуктивным для него был 2015 год – 10 очков (5+5). Таким образом, по суммарному показателю «гол+пас» прошедшего года (+19) он превзошёл свой прежний рекорд почти в два раза. И 2019 год стал пока самым успешным в карьере Магомеда Оздоева.



Юрий Долотов