vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
8
декабря
архив

«Зенит» продлил свою беспроигрышную серию в домашних матчах с французами


Вчерашний матч группового этапа Лиги чемпионов с «Лионом» можно было назвать ключевым для «Зенита», и команда Сергея Семака провела его с предельной самоотдачей, забив в каждом тайме по мячу, а свои ворота оставив «на замке». Таким образом, по итогам встречи зенитовцы обошли «Лион» в турнирной таблице, а заодно продлили свою беспроигрышную серию в домашних поединках с командами из Франции, начатую больше 60 (!) лет назад.


28112019

 

Первый домашний матч с французской командой «Зенит» провёл в сентябре 1957 года, а его соперником был прошлогодний чемпион Франции «Ницца». Эта в некотором роде историческая игра (прежде зенитовцы никогда не встречались с французскими клубами) собрала на трибунах стадиона имени Кирова 40 тысяч зрителей, и ленинградские футболисты не подвели своих многочисленных болельщиков, одержав уверенную победу со счётом 2:0.


Летом 1959-го в Ленинград наведалась гораздо более серьёзная команда – «Реймс», в составе которого было немало звёзд европейского футбола, в том числе легендарный бомбардир Жюст Фонтен. Однако зенитовцев нисколько не смутил статус соперника, всего пару недель назад игравшего в финале Кубка чемпионов. На этот раз на трибунах собралось уже сто тысяч (!) болельщиков, и вдохновлённый такой поддержкой «Зенит» не оставил «Реймсу» никаких шансов, обыграв его с крупным счётом – 3:0.


Ещё через три года «Зенит» принял на стадионе имени Кирова «Олимпик» из Нима, который в сезоне 1961/62 занял в чемпионате Франции третье место. Ленинградцы и в этом товарищеском матче имели заметное преимущество, больше атаковали и уже к середине первого тайма отправили в ворота голкипера сборной Франции Пьера Бернара два мяча. Правда, развить свой успех зенитовцы не сумели. Больше того, незадолго до перерыва пропустили контратаку соперника и позволили «Олимпику» сократить счёт. Впрочем, уйти от поражения гостям не удалось – 2:1.


Позже, во второй половине 1980-х, на берега Невы дважды приезжал ГАК из города-побратима Ленинграда – Гавра. В первом из этих товарищеских матчей, в мае 1986 года, ГАК сумел открыть счёт, что уже можно было считать достижением, однако всего через несколько минут «Зенит» забил ответный гол, а вскоре легендарный нападающий Юрий Желудков коронным ударом со штрафного принёс своей команде волевую победу – 2:1. ГАК и во втором матче, в январе 1989-го, забил первым, но и на этот раз зенитовцы отыгрались. Правда, дожать французов ленинградцы не сумели – 1:1.


Всего же в пяти домашних товарищеских матчах с соперниками из Франции «Зенит» одержал четыре победы и лишь однажды сыграл вничью, забив десять мячей и пропустив в свои ворота три. В дальнейшем зенитовцы принимали французов только после распада СССР и только в официальных турнирах. Но при этом не нарушая «негостеприимную» традицию советских времён.


Началось всё с одного из самых титулованных клубов Франции «Марселя», который дважды за три года встречался с «Зенитом» на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА. В обоих случаях петербуржцы принимали марсельцев после гостевых матчей, и оба раза добились нужного им результата: в 2006 году после победы в Марселе (1:0) сыграли на «Петровском» вничью (1:1), а в 2008-м отыгрались (2:0) после поражения на «Велодроме» (1:3).


Продолжилась успешная серия «Зенита» и в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с вице-чемпионом Франции «Осером», в котором петербуржцы благодаря голу Александра Кержакова одержали минимальную победу – 1:0. Кстати, именно в этой игре лучший бомбардир в истории «Зенита» и всего российского футбола забил свой первый мяч в Лиге чемпионов.


Пожалуй, лишь однажды в домашних встречах с французами в еврокубках «Зенит» не добился оптимального результата – в поединке с «Монако» на групповом этапе Лиги чемпионов 2014/15, завершившемся нулевой ничьей. Это был первый и до сих пор единственный матч в Санкт-Петербурге, в котором зенитовцы не сумели поразить ворота французов.


В следующем году «Зенит» встречался в Лиге чемпионов уже с «Лионом», на котором сполна отыгрался за неудачи в поединках с «Монако». На быстрый гол Артёма Дзюбы, забитый уже на 3-й минуте, лионцы ответили своим в дебюте тайма второго, однако вскоре Халк вновь вывел петербуржцев вперёд, а в концовке игры Данни снял все вопросы о победителе – 3:1.


Разобрался «Зенит» и с «Бордо» на групповом этапе Лиги Европы 2018/19. И хотя счёт в том матче открыли гости, тем не менее ещё до перерыва Артём Дзюба забил ответный гол, а за пять минут до финального свистка Далер Кузяев отправил в ворота гостей и второй мяч, принеся своей команде победу – 2:1.


Продолжилась успешная серия «Зенита» и в поединке с «Лионом» в Лиге чемпионов 2019/20. Но если в двух предыдущих домашних встречах с французами петербуржцы неизменно пропускали, то на этот раз они сыграли в обороне очень надёжно, одержав достаточно уверенную, «сухую» победу со счётом 2:0. Одним из главных героев этого матча стал Артём Дзюба, забивший в третьем (!) домашнем матче с французами подряд.


Таким образом, в 12 играх с командами из Франции на своём поле «Зенит» одержал девять побед и не потерпел ни одного поражения, добившись более чем трёхкратного преимущества по голам (21:6). Если же говорить только о еврокубковых турнирах, то здесь у петербуржцев пять побед и две ничьи при 11 забитых мячах и трёх пропущенных.


Юрий Долотов



Нравится