vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
июля
архив

О самых успешных тренерах в истории «Зенита»


Успешную тренерскую карьеру Сергею Семаку прочили ещё тогда, когда он являлся действующим футболистом. Затем он прошёл серьёзную тренерскую школу в качестве помощника Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу, после чего добился первого успеха уже как главный тренер, выведя скромную «Уфу» в Лигу Европы. Летом же 2018-го Сергей Богданович возглавил «Зенит», и в первом же сезоне достиг серьёзного результата. Он стал лишь пятым тренером, под руководством которого зенитовцы выиграли чемпионат страны, и первым, кто добился этого успеха и как игрок, и как тренер. Вообще же до Семака в истории «Зенита» было всего 9 тренеров, при которых он выигрывал медали чемпионата страны или кубковые турниры.


08052019

 

Первый в истории «Зенита» трофей был завоёван в 1944 году, когда команду тренировал Константин Лемешев. Тогда ленинградцы совершили настоящий спортивный подвиг, обыграв в Кубке СССР грандов довоенного советского футбола московские «Динамо» и «Спартак», а в финале одержав волевую победу над знаменитой «командой лейтенантов» ЦДКА.


Следующих же успехов ленинградским болельщикам пришлось ждать почти 40 лет. Лишь в 1980-е «Зенит» сначала выиграл бронзу чемпионата СССР, а затем стал чемпионом страны, добавив к этому ещё и Кубок сезона (аналог нынешнего Суперкубка). К тем успехам зенитовцев привели легенды ленинградского футбола Юрий Морозов и его ученик Павел Садырин.


Позже, в 1999 году, под руководством ещё одного легендарного футболиста Анатолия Давыдова «Зенит» завоевал Кубок России, а через пару лет, уже при вернувшемся на тренерский мостик Морозове, первую в российской истории медаль чемпионата страны (бронза-2001).


После этого началась эпоха иностранных тренеров, практически каждый из которых завоёвывал с «Зенитом» медали и кубки. Первым в этом почётном списке был Властимил Петржела, под руководством которого петербуржцы стали вице-чемпионами страны и выиграли Кубок лиги. При сменившем его Дике Адвокате зенитовцы завоевали первый в российской истории чемпионский кубок, Суперкубок страны, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Успешной была карьера и Лучано Спаллетти, который уже в дебютном сезоне оформил единственный в истории клуба «золотой дубль», а в следующем сезоне завоевал второе подряд чемпионство и Суперкубок страны. Достаточно ярко проявил себя и Андре Виллаш-Боаш, трижды приводивший «Зенит» на пьедестал чемпионата России, а также выигравший с ним Кубок и Суперкубок. И даже Мирча Луческу, проработавший в Санкт-Петербурге всего один год, сумел добавить в копилку зенитовских тренеров Суперкубок России и бронзу чемпионата.


Примечательно, что с 2007 года по 2016-й «Зенит» неизменно выигрывал либо медаль чемпионата страны, либо какой-то кубковый турнир, и только при Роберто Манчини в сезоне 2017/18 эта уникальная серия была прервана. Таким образом, нынешний наставник сборной Италии стал единственным иностранным тренером, не выигравшим с «Зенитом» ни одной медали и кубка.


Будем надеяться, что Сергей Семак дал старт новой победной серии, которая станет длиннее предыдущей.


Все трофеи тренеров "Зенита"
                     
Игрок Всего наград Чемпионаты страны Кубковые турниры
Золото Серебро Бронза Кубок КС/СК КРФПЛ КУЕФА СКЕ
1 Лучано Спаллетти 5 2 1 0 1 1 - 0 -
2 Андре Виллаш-Боаш 5 1 1 1 1 1 - 0 -
3 Дик Адвокат 4 1 0 0 0 1 - 1 1
4 Павел Садырин 2 1 0 0 0 1 - 0 -
5 Властимил Петржела 2 0 1 0 0 - 1 0 -
6 Юрий Морозов 2 0 0 2 0 - - 0 -
7 Анатолий Давыдов 2 0 0 1 1 - - 0 -
8 Мирча Луческу 2 0 0 1 0 1 - 0 -
9 Сергей Семак 1 1 0 0 0 - - - -
10 Константин Лемешев 1 0 0 0 1 - - - -
Всего 26 6 3 5 4 5 1 1 1



Юрий Долотов


Нравится