vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
сентября
архив

Факты из истории противостояния «Зенита» и «Уфы»


Футбольный клуб «Уфа» был основан в 2010 году, однако всего за 10 лет существования сумел пройти путь от низших лиг до крепкого середняка премьер-лиги, а в 2018 году дебютировал в еврокубках. В элите российского футбола «Уфа» выступает с сезона 2014/15, и за это время она успела встретиться с «Зенитом» 10 раз. Конечно, история противостояния команд пока совсем короткая, однако в ней уже есть некоторые примечательные статистические факты.

23082019

 

1) В 10 матчах с уфимцами зенитовцы не потерпели ни одного поражения: 7 побед и 3 ничьи при общей разнице голов 15:4. Среди всех команд премьер-лиги «Зенит» является одним из самых «неудобных» соперников «Уфы»: хуже она играла только с московским «Динамо» (всего 2 очка в 8 матчах). Если же говорить о командах, встречавшихся с «Уфой» во всех 5 сезонах в премьер-лиге, то сравниться с «Зенитом» может лишь ЦСКА, который также не проиграл уфимцам ни в одном из 10 матчей (6 побед и 4 ничьи при разнице голов 22:7).


2) Судьба почти половины матчей «Зенита» с «Уфой» (4 из 10) решалась в концовках. Дважды, в
игре первого круга сезона 2015/16 и в ноябрьской встрече 2016-го, зенитовцы забивали победные голы на последних минутах – 84-й и 86-й, соответственно. Ещё в одном матче, в декабре 2015-го, петербуржцы ушли от поражения, отыгравшись за 4 минуты до финального свистка. В свою очередь, «Уфа» проявила характер в «золотом» матче «Зенита» сезона 2014/15, сравняв счёт на 87-й минуте. 

3) Если в первых матчах этого противостояния «Зенит» забивал мало (всего 4 гола в 5 поединках), то в последующих 5 играх петербуржцы отправляли в ворота уфимцев не меньше двух мячей. При этом в четырёх последних встречах зенитовцы забивали победные голы уже в первых таймах (на 9-й, 17-й, 3-й и 34-й минутах). «Уфа» же в последних 5 поединках с «Зенитом» отметилась всего двумя голами.


4) Лучшими бомбардирами в матчах «Зенита» и «Уфы» являются Халк и Александр Кокорин, забившие по два мяча. Примечательно, что Халк поражал ворота уфимцев только со стандартов (с пенальти и со штрафного), а Кокорин только с игры. Стоит также отметить, что из 19 голов этого противостояния лишь 3 забили российские игроки: Кокорин (2) и Артём Дзюба (1).

5) Последние пять встреч команд завершились победами «Зенита», и это является повторением антирекордной серии «Уфы», которая до этого проигрывала пять матчей подряд только ЦСКА. Но если успешная серия армейцев прервалась осенью 2017-го, то у зенитовцев есть шанс продлить свою серию и установить новый рекорд в противостояниях с «Уфой».



Юрий Долотов.


Нравится