vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
сентября
архив

«Зенит» против болгарских команд


Сегодня чемпион России «Зенит» проведёт второй товарищеский матч на сборе в Австрии, в котором его соперником будет 71-кратный (!) призёр чемпионата и 25-кратный обладатель Кубка Болгарии софийский «Левски», в сезоне 2018/19 занявший в своём чемпионате третье место и завоевавший путёвку в Лигу Европы. Прежде зенитовцы никогда не встречались с болгарскими командами в еврокубковых турнирах, зато неофициальных матчей с ними провели уже почти три десятка, добившись в этих играх большого преимущества и по победам, и по голам.


25062019

 

Первая такая встреча состоялась в июне 1956 года в Ленинграде, на стадионе имени Кирова. В товарищеской игре с софийским «Ударником», являвшимся одним из лидеров болгарского футбола, «Зенит» забил уже на 14-й минуте, но удержать победный счёт не сумел – матч завершился вничью 1:1. Спустя два года на берега Невы с дружеским визитом прибыл середняк чемпионата Болгарии «Минер», и во встрече с ним «Зенит» также не сумел победить. Более того, ленинградцы в концовке встречи пропустили мяч и в итоге проиграли 0:1. Лишь с третьей попытки, в мае 1965-го, «Зенит» сумел обыграть болгарскую команду – «Ботев» из города Враца (2:1).


Осенью того же 1965-го «Зенит» впервые отправился в Турне по Болгарии, по ходу которого сыграл в Варне вничью с «Черно Море» (2:2), уступил в Толбухине «Добрудже» (0:1), а в заключительном матче обыграл в Русе «Дунав» (1:0). С этой победы началась 12-матчевая беспроигрышная серия зенитовцев, которая прервалась только в 1990 году. В феврале 1969-го во время второго турне по Болгарии «Зенит» сыграл вничью с «Черноморцем» (2:2), «Черно Море» (3:3) и «Добруджей» (0:0), после чего обыграл в Софии лидера болгарского чемпионата – ЦСКА (2:0), начав 8-матчевую победную серию.


В 1980-е «Зенит» неоднократно встречался с болгарскими командами в Турнире городов-побратимов и во всех этих встречах добился побед: трижды была обыграна «Тракия» (3:0, 1:0, 2:0), ещё одной «жертвой» ленинградцев стала «Марица» (4:1). Кроме того, летом 1982-го зенитовцы в третий раз побывали в Болгарии, сыграв там два матча и добившись в них побед над «Чепинецем» (2:1) и всё той же «Тракией» (3:2), которая, к слову, в 1980-е практически ежегодно входила в тройку лучших команд чемпионата Болгарии.


Прервалась победная серия ленинградцев только в 1990 году, когда «Зенит» переживал самый сложный период в своей истории. При подготовке к сезону-1990 зенитовцы отправились на сбор в Болгарию, по ходу которого проиграли софийскому «Локомотиву» (1:4) и «Вихрену» (0:1), а в последней встрече выиграли у «Петрича» (2:1), дав старт новой, 6-матчевой победной серии.


После распада СССР «Зенит» неоднократно встречался с болгарскими командами и обычно без особых проблем добивался побед. В 1998-м на сборе в Болгарии он вновь «расправился» с софийским ЦСКА (2:1) и крупно обыграл «Вихрен» (3:0), взяв реванш за поражение 8-летней давности. В конце 2000-х на зимних сборах зенитовцы дважды выигрывали у «Литекса» (2:0 и 1:0). И только в июле 2015-го победная серия петербуржцев прервалась. Правда, следует учесть, что матч с «Лудогорцем» был прерван на 43-й минуте из-за ливня, так что о полноценном завершении победной серии говорить было преждевременно.

Впрочем, летом 2017-го в первых двух товарищеских играх под руководством Роберто Манчини «Зенит» проиграл сначала софийскому ЦСКА, а затем и тому же «Лудогорцу», окончательно прервав свою успешную серию в поединках с болгарскими командами и начав серию новую, теперь уже безвыигрышную, которая на данный момент насчитывает 2 полных матча.


Всего же «Зенит» сыграл с болгарскими командами 28 матчей, в которых одержал 16 побед и потерпел всего 6 поражений при почти двукратной разнице голов 50:30. 



Нравится