vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

О рекордном сезоне Артёма Дзюбы


Ровно 4 года назад, 5 июня 2016 года, сборная России провела последний контрольный матч перед чемпионатом Европы. В товарищеской встрече с Сербией команда Леонида Слуцкого сыграла вничью (1:1), а автором единственного гола россиян стал форвард «Зенита» Артём Дзюба, забивший девятый гол в 18 играх за сборную и установивший новый личный бомбардирский рекорд.

04072016

 

Новость о подписании «Зенитом» контракта с нападающим «Спартака» Артёмом Дзюбой вызвала даже не волну, а настоящее цунами негодования среди болельщиков обоих клубов. Одни не хотели видеть в своей команде воспитанника самого принципиального соперника, другие не могли ему простить переход в «стан врага», третьи просто сожалели, что из-за этого трансфера «Зениту» придётся расстаться с забивным форвардом Саломоном Рондоном. Досталось тогда Артёму и от многочисленных журналистов, считавших, что ничего в Санкт-Петербурге у него не получится. Однако нападающий посрамил всех критиков, выдав один из лучших сезонов в карьере и установив немало новых зенитовских рекордов.


На летнем сборе в Австрии, во встрече со «Штурмом», Дзюба впервые надел зенитовскую футболку и за отведённые ему 45 минут забил единственный гол в матче, принеся своему новому клубу победу. Таким образом, первая игра Артёма, вопреки традиции, вышла вовсе не комом, а наоборот, положила начало очень успешному сезону.


Поначалу, правда, его показатели были весьма скромными: в первых 10 официальных матчах за «Зенит» форвард забил всего один гол и отдал лишь одну голевую передачу. Недовольные болельщики ворчали и ностальгически вспоминали о Рондоне, результативность которого была куда выше. Казалось, полноценно заменить венесуэльского бомбардира Артём так и не сумеет...


Переломными для него стали сентябрьские матчи за сборную России. В ключевом поединке отборочного этапа чемпионата Европы против Швеции Дзюба забил важнейший, победный гол, а в следующей встрече, с Лихтенштейном, и вовсе оформил покер, став первым футболистом «Зенита», забившим за сборную более двух мячей в одной игре. Всего же в сезоне 2015/16 он записал на свой счёт семь голов за сборную, и этот результат стал новым клубным рекордом. Предыдущий рекорд установил в 2008 году Андрей Аршавин и повторил в «длинном» сезоне 2011/12 Роман Широков – по пять голов.


Результативная игра за сборную словно придала Дзюбе уверенности, и по возвращении в «Зенит» он наконец-то стал делать то, что от него и ждали – стабильно забивать мячи. 26 сентября на последних минутах гостевого поединка со «Спартаком» он забил важнейший гол, который спас зенитовцев от поражения в принципиальном матче, а заодно и положил начало рекордной голевой серии форварда. В последующих шести играх Артём поразил ворота бельгийского «Гента» и французского «Лиона» в Лиге чемпионов, «Ростова», «Кубани» и «Анжи» в чемпионате России и «Тосно» в розыгрыше Кубка страны. Таким образом, забив за «Зенит» в семи матчах подряд, Дзюба повторил клубный рекорд, который ранее принадлежал Владимиру Казачёнку – семь результативных игр подряд в 1981 году. Зато все свои голы Артём забил с игры, в то время как Казачёнок три из них провёл с пенальти.


Отдельно отметим Лигу чемпионов, в которой Артём забил шесть голов в шести турах, став одним из лучших бомбардиров группового этапа главного клубного турнира Европы. Больше него забили только Криштиану Роналду (11) и Роберт Левандовский (7). Эти шесть голов также позволили ему подняться в двадцатку лучших еврокубковых бомбардиров всего российского футбола, а по голам непосредственно в Лиге чемпионов Артём делил тогда с Александром Кержаковым 10-ю строчку. Отметим, что за один сезон в «Зените» Дзюба забил в еврокубках больше голов, чем за все предыдущие годы, вместе взятые.


В ноябрьском матче чемпионата России с «Уралом» он забил 20-й гол в сезоне, установив новый личный рекорд сезонной результативности. Для этого Артёму потребовалось всего 29 матчей за «Зенит» и сборную. Позднее, весной 2016-го, пал и клубный рекорд результативности дебютантов: гол во встрече с «Крыльями Советов» стал для Дзюбы 18-м за «Зенит» и он превзошёл показатель другого бывшего спартаковца Павла Погребняка, который в первом сезоне в Санкт-Петербурге записал на свой счёт 17 голов.


Кстати, в отличие от Погребняка, Артём ещё и голевые передачи исправно раздавал, в результате чего в фееричном матче со «Спартаком» установил ещё один клубный рекорд. В той встрече он записал на свой счёт гол и результативную передачу, после чего на его зенитовском счету по показателю «гол + пас» стало 28 очков. Таким образом, ушёл в историю прежний рекорд, который принадлежал Константину Зырянову, в дебютном сезоне за «Зенит» набравшему 27 баллов.


Примечательно, что до переезда в Санкт-Петербург на счету Дзюбы было 75 голов, и до «гроссмейстерской» сотни ему, вроде, было ещё далеко. Но отменная результативность в «Зените» позволила Артёму менее чем за один сезон преодолеть это внушительное расстояние и войти в Клуб Григория Федотова. Исторический для себя гол он забил в мартовском матче против «Крыльев Советов», став 74-м членом Клуба Федотова. В истории же российского футбола лишь 12 футболистов до него сумели покорить отметку в 100 голов. При этом по средней результативности (0.34) Дзюба уступал в этом списке только Веретенникову (0.55), Вагнеру Лаву (0.47), Кержакову (0.41), Терёхину (0.39) и Павлюченко (0.35).


Всего же в 2015/16 Дзюба забил за «Зенит» 23 гола, что стало одним из лучших результатов за всю историю клуба. Более высоких показателей добивались лишь Владимир Кулик (40 голов в 1993 году), Александр Кержаков (29 в 2004-м и 24 в 2011/12) и Владимир Казачёнок (24 в 1981-м). В том сезоне Артём заработал 32 балла по показателю «гол + пас» (23+9), что, естественно, стало рекордом для зенитовских дебютантов. Да и вообще, за российский период более высоких результатов зенитовцы добивались всего семь раз. А если ещё добавить четыре заработанных Дзюбой пенальти, то получится, что он принял непосредственное участие в 40% голов, забитых «Зенитом» в сезоне 2015/16. Так что можно смело констатировать, что со своей задачей он полностью справился, не просто достойно заменив Рондона, но сыграв даже полезнее и результативнее своего предшественника.


Успешно Дзюба играл тогда и в сборной России: семь голов в 12 матчах. Последний из этих голов, забитый в июньском матче с Сербией, стал для него юбилейным, 30-м в сезоне. По этому показателю Артём превзошёл всех футболистов клубов РФПЛ. Более того, до него за всю историю российского футбола три десятка голов за сезон забивали лишь двое – Олег Веретенников (32 в 1996-м) и Сейду Думбия (37 в «длинном» сезоне 2011/12). Соответственно, именно на отметке «30» был зафиксирован личный рекорд сезонной результативности Дзюбы. Ни до этого, ни после он не забивал за сезон и двух десятков мячей.



Юрий Долотов