vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
10
декабря
архив

Ушел из жизни защитник "Зенита" Виктор Спиридонов


21 апреля 2015 года, на 78-м году ушёл из жизни ветеран «Зенита», центральный защитник команды Виктор Спиридонов.

21042015 1

Один из ведущих защитников «Зенита» первой половины 1960-х. Рослый, физически сильный футболист, обычно выступал на ответственной позиции свободного центрального защитника, «чистильщика», в игре выделялся жёсткостью, самоотверженностью и абсолютным бесстрашием. Стыков не боялся, ноги не убирал, в силовую борьбу ввязывался охотно, хорошо играл головой, обладал сильным ударом.


Порой мог сыграть излишне резко, но выраженным костоломом никогда не слыл – просто не хватало ему, как и многим другим высокорослым тяжёлым защитникам, координированности и разворотливости. Что иногда приводило к сложностям в противодействии юрким, техничным нападающим соперника. Но обыграть его «в лоб», лишь за счёт напора и физической силы было делом весьма проблематичным. И одно лишь присутствие Спиридонова на поле вселяло в его партнёров и зрителей на трибунах уверенность в крепости тылов команды. При этом успевал он принимать и самое активное участие в атакующих действиях команды, особенно, при стандартах у чужих ворот, где его умение потолкаться с защитниками соперника, сыграть на опережение, на добивании, было крайне полезным.


Существует стародавняя поговорка: «Было у отца три сына: двое умных, а третий футболист». Так вот к Виктору Алексеевичу Спиридонову она была применима в наименьшей степени. Человек широкой эрудиции и истинно ленинградской интеллигентности, он был приятным, умным собеседником, образованным и интересным. Выступления за футбольные команды мастеров высокого уровня (кроме «Зенита», ещё и за ленинградские «Адмиралтеец» и ЛТИ «Буревестник») не помешали этому уроженцу небольшой деревушки в Псковской области успешно закончить химический факультет ленинградского Технологического института, поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию. Явление для отечественного футбола из разряда наиредчайших! И впоследствии, уже по завершении карьеры футболиста, Спиридонов многие годы плодотворно проработал в области химии, занимался преподавательской деятельностью в родном ЛТИ.


С середины 1980-х вернулся и в футбол, на протяжении долгих лет занимая различные административные посты в городской Федерации футбола, а после выхода на пенсию – и в Комитете по физкультуре и спорту при администрации Санкт-Петербурга.


Светлая память Вам, Виктор Алексеевич! Спасибо за Вашу игру, спасибо за Вашу работу!


Нравится