vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив

Спаллетти – в тройке лучших тренеров в истории "Зенита" по числу матчей!


Сегодняшний матч с «Тереком» стал для Лучано Спаллетти 163-м на посту главного тренера петербуржского клуба, и по этому показателю Мистер вышел на третье место, обойдя Германа Семеновича Зонина, под руководством которого «Зенит» в период с 1973-й по 1977-й годы сыграл 162 матча.

Теперь нынешнего наставника сине-бело-голубых опережают лишь настоящие футбольные иконы Санкт-Петербурга: Павел Федорович Садырин, первым приведший наш клуб к чемпионству, и «Отец всех наших побед» Юрий Андреевич Морозов, выигравший вместе с «Зенитом» первые в его истории медали – бронзу в 1980-м году. Сложно сказать, удастся ли Спаллетти обойти и их, ведь для этого итальянцу нужно задержаться в России еще года на четыре. Впрочем, оказаться в компании таких глыб, как Садырин и Морозов – уже огромное достижение, достойное самых лестных слов. Особенно если учесть выигранные Мистером титулы, а также его персональную статистику.

P.S. Необходимая оговорка

В данной статистике не учтен прошлогодний приснопамятный матч с «Динамо» в Химках, остановленный еще по ходу первого тайма. «Зениту» тогда было засчитано техническое поражение, которое навсегда останется в истории противостояния петербуржцев и бело-голубых, а вот включать это поражение в личную статистику Спаллетти мы считает некорректным. Да, счет на момент остановки матча был уже 1:0 в пользу москвичей, но у нашей команды оставалось еще много времени, чтобы отыграться. Тем более что, как показывает практика, «Зенит» способен это сделать даже на 94-й минуте. Однако год назад Спаллетти попросту не дали шанса сравнять счет или даже выиграть, И если клубу от «кабинетного» поражения деться некуда, то главный тренер команды совершенно не обязан получать его на свой счет. Ни «Динамо», ни персонально Дан Петреску ни разу не обыгрывали Мистера на футбольном поле.

spalonthetop