vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив

Непредсказуемый "Терек"


Перерыв, вызванный играми сборных, заканчивается, и уже через несколько дней «Зенит» начнет новый марафонский отрезок, в который войдут поединки чемпионата и Кубка России, а также Лиги чемпионов. И первым соперником подопечных Спаллетти станет одно из главных разочарований сезона 2013/2014 – грозненский «Терек». После семи сыгранных туров подопечные Юрия Красножана имеют в своем активе всего три очка и три забитых мяча, занимая в турнирной таблице лишь 14-е место. Впрочем, едва ли вице-чемпиону России стоит рассчитывать на легкую прогулку. Есть немало причин предполагать, что чеченский клуб даст настоящий бой сине-бело-голубым.

История встреч

В рамках чемпионата страны «Зенит» и «Терек» сыграли между собой 14 матчей, и лишь в двух из них сильнее оказались грозненцы. Конечно, назвать кавказский клуб неудобным для сине-бело-голубых соперником никак нельзя, хотя следует обратить внимание на один любопытный нюанс. Дело в том, что до 2010-го года наша команда очень удачно играла против «Терека», а в премьер-лиге на своем поле и вовсе одержала три убедительные победы с общим счетом 10-2. Однако после того, как невский клуб возглавил Лучано Спаллетти, ситуация зеркально поменялась. Под руководством итальянского тренера «Зенит» в трех матчах на «Петровском» не только не одержал ни одной победы, но даже не смог хотя бы раз поразить ворота бело-зеленых! Не помог даже назначенный судьей Карасевым пенальти в 2010-м году: Данни с «точки» не сумел переиграть Диканя.

Интересно, что во всех трех случаях Спаллетти противостояли разные тренеры (в 2010-м Анатолий Байдачный, в 2011-м Иса Байтиев, а в 2012-м Станислав Черчесов), и все они смогли должным образом настроить своих подопечных на бой с «Зенитом». Лучше всего это удалось ровно год назад (буквально день в день) Черчесову, под руководством которого чеченский клуб сенсационно обыграл петербуржцев, в составе которых дебютировали Халк и Витсель.

hulk vitsel

Противостояние Юрия Красножана и «Зенита»

Красножан станет четвертым наставником «Терека», который сразится на берегах Невы со Спаллетти, и нет никаких сомнений в том, что он попытается, как минимум, повторить результат своих предшественников. За свою достаточно продолжительную карьеру Юрий Анатольевич в 12 матчах против «Зенита» одержал всего одну победу, однако практически все его команды (и нальчикский «Спартак», и «Локомотив», и «Кубань») создавали сине-бело-голубым серьезные трудности и нередко лишали их очков. Например, именно руководимый Красножаном нальчикский «Спартак» в 2009-м году прервал 6-матчевую победную серию Анатолия Давыдова и фактически выбил нашу команду из золотой гонки. Последняя очная встреча «Зенита» и Красножана состоялась прошлой осенью, и тогда подопечные Спаллетти одержали очень непростую победу, причем единственный в матче гол был забит с весьма неоднозначного пенальти.

Фактор сборных

Как известно, первые матчи после игр сборных «Зенит» нередко проводит не самым лучшим образом. И если общая статистика за последние 11 лет (с тех пор, как клуб с берегов Невы стал делегировать в сборные большое количество своих представителей) более чем удачная, то показатели Спаллетти гораздо скромнее. В 16 поединках, сыгранных после возвращения сборников, Мистер одержал всего 5 побед при 8 ничьих и 3 поражениях и разнице мячей 22-18. Да, баланс положительный, но сравнения со средними цифрами Спаллетти в нашей команде эти результаты явно не выдерживают. Хотя, природа таких цифр вполне объяснима. В отличие от прежних лет, количество игроков сборных разных стран в нынешнем «Зените» таково, что в периоды проведения официальных матчей сборных практически весь основной состав нашей команды разъезжается по всему миру. В результате, мало того, что на длительный период прерывается полноценный тренировочный процесс в команде, так ещё и возвращаются обратно зенитовские сборники в разном физическом и психологическом состоянии, нередко с травмами, и вновь войти в привычный игровой и тренировочный ритм им удаётся далеко не сразу. Как не сразу удаётся привести их к «общему игровому знаменателю» и тренерам «Зенита». Отсюда и не слишком убедительные результаты игр нашей команды в такие периоды.

Перед ближайшим матчем с «Тереком» большая часть зенитовцев вновь более недели не тренировались с командой, а тратили физические и эмоциональные силы в поединках за свои сборные. География этих матчей растянулась аж на три континента! А вот чеченский клуб делегировал в национальные команды всего нескольких игроков, так что их отсутствие вряд ли заметно скажется на состоянии этой команды. Дружина Красножана спокойно готовилась к предстоящему поединку на «Петровском», ни на что не отвлекаясь. Впрочем, как показывает практика, это всё равно не гарантирует грозненцам победу или даже ничью. Более того, за последние 10 лет «Зенит» уже пять раз (!) играл с «Тереком» сразу после матчей сборных, и в этих встречах одержал 4 победы с общим счетом 14:2. Правда, было и одно поражение, которое случилось ровно год назад в приснопамятном дебютном матче Халка и Витселя. И хотя за то поражение подопечные Спаллетти успели отыграться, разгромив бело-зеленых во втором круге (кстати, как раз опять после игр сборных), думается, полноценный реванш ещё не состоялся. Уж слишком болезненным оказалось то прошлогоднее поражение.