vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
августа
архив

Датский барьер "Зенита"


Сегодня «Зенит» открывает свой очередной, уже 16-й по счету еврокубковый сезон. За более чем тридцатилетний отрезок сине-бело-голубые провели на международной арене более 100 официальных матчей, добились немало громких побед, и на старте очередного еврокубкового сезона перед командой вновь традиционно стоят высокие задачи. Но для их решения нужно сначала пройти скромный датский клуб «Нордшелланн». Попробуем оценить шансы петербуржцев с точки зрения статистики.

Клуб с берегов Невы в седьмой раз начинает еврокубковую кампанию с отборочного раунда, и до сих пор лишь одна из этих попыток не увенчалась успехом. В 2002-м году был уверенно пройден андоррский «Энкамп», в следующих двух заходах благодаря голам на чужом поле «Зенит» выбивал швейцарский «Суперфунд», в 2007-м году подопечные Дика Адвоката не оставили никаких шансов словацкому «ВиОну», спустя три года уже под руководством Спаллетти наша команда оказалась сильнее румынской «Унири», и лишь в 2009-м году петербуржцы не смогли пройти первый отборочный раунд, уступив португальскому «Насьоналу». Статистика в этих матчах была полностью на стороне российского клуба: 6 побед, 4 ничьи и лишь 2 поражения при разности мячей 29-11.

Примечательно, что во всех этих дуэлях «Зенит» первый матч неизменно проводил на выезде и практически всегда добивался там приемлемого для себя результата. Даже поражение от «Суперфунда» в 2004-м году (1:3) не было критичным, поскольку отыграть два мяча на своем поле было вполне реально, и выполнили эту задачу сине-бело-голубые уже к 18-й минуте ответной встречи. Еще большие шансы оставляло минимальное поражение от «Насьонала» (3:4). На этот раз для выхода в следующую стадию подопечным Анатолия Давыдова достаточно было лишь один раз поразить ворота соперника, что они успешно и сделали в середине первого тайма. Однако единственная в матче опасная атака португальцев после грубой ошибки Чонтофальски привела к ответному мячу и совершенно неожиданному вылету российского клуба из розыгрыша еврокубков.

Интересно, что практически во всех выездных матчах «Зенит» имел преимущество, гораздо острее атаковал и создал больше опасных моментов. И если бы не удивительный матч с «Суперфундом», в котором клуб с берегов Невы словно забыл, как играть в футбол, и чудом избежал разгрома с неприличным счетом, статистика была бы гораздо лучше. Впрочем, даже с учетом этой крайне неудачной игры в Пашинге российский клуб в первых матчах по всем показателям превзошел своих соперников.

Статистические показатели в первых отборочных матчах "Зенита" в еврокубках
Соперники "Зенита" Показатели "Зенит"
Всего В среднем Всего В среднем
26 4,3 Голевые моменты 39 6,5
62 10,3 Удары всего 87 14,5
26 4,3 Удары в створ 35 5,8
0 0,0 Штанги/перекладины 1 0,1
21 3,5 Угловые 28 4,6
12 2,0 Предупреждения 9 1,5
1 0,1 Удаления 0 0,0

Удачным можно назвать и противостояния «Зенита» с датчанами. Правда, с клубами с родины Ганса Христиана Андерсена наша команда в еврокубках встречалась лишь однажды, осенью далекого 1989-го года. Учитывая тогдашнее турнирное положение ленинградцев в чемпионате СССР и общую печальную обстановку в команде, месяц спустя вылетевшей из высшей союзной лиги, домашнюю победу над вице-чемпионом Дании «Нестведом» и последующую ничью в ответном поединке можно назвать более чем удачным результатом.

Спустя 24 года сине-бело-голубых вновь ожидает второй по силе датский клуб.

При этом, позиции «Нестведа» и «Нордшелланна» в европейском футболе примерно сопоставимы: небогатый еврокубковый опыт, скромный состав и не слишком выраженные амбиции. Правда, если «Нествед» до встречи с «Зенитом» сыграл в еврокубках всего 6 матчей, в которых добился лишь одной победы, то международной опыт нынешнего соперника подопечных Спаллетти насчитывает всё же 20 поединков (6 побед, 2 ничьи и 12 поражений). Впрочем, выше 1/64 финала Кубка УЕФА «Нордшелланн» не поднимался, а чаще всего вылетал еще в отборочных раундах. В прошлом сезоне датчане напрямую попали в групповой этап Лиги чемпионов, однако в шести матчах смогли набрать всего одно очко при разности мячей 4-22.

Понятно, что шансы «Зенита» на итоговый успех в этом противостоянии представляются гораздо более серьёзными. За вице-чемпиона России и статистика, и большой еврокубковый опыт, и более качественный состав, и серьезные амбиции... Тем не менее, все это вовсе не гарантирует сине-бело-голубым лёгкую победу. Для выхода в следующий раунд нашей команде придется выложиться на сто процентов, а минутная расслабленность может обернуться самыми неприятными последствиями.

Нравится