vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Итоги сезона 2012/2013: еврокубковая кампания.

 

Межсезонье пролетело совсем незаметно, до начала нового сезона осталось уже меньше недели, однако мы еще не поставили точку в подведении итогов предыдущего сезона. И сегодня предлагаем поговорить о результатах «Зенита» в еврокубках. Если невыход из группы в Лиге чемпионов и вылет из Лиги Европы после поражения от весьма скромного «Базеля» можно назвать лишь явными неудачами, и обсуждать их уже нет никакого смысла, то некоторые статистические показатели нашей команды достойны внимания.

 

Начнем с клубного рейтинга УЕФА, в котором петербуржский клуб занимает весьма высокое место. Перед началом кампании 2012/2013 «Зенит» с коэффициентом 79,066 располагался на 20-й строчке, и, даже несмотря на не самое успешное выступление в прошедшем еврокубковом сезоне, не особо потерял в позициях. Сине-бело-голубые, благодаря 14,950 заработанным баллам, обошли лиссабонский «Спортинг» и «Вильярреал», а пропустили вперед лишь «Шальке 04», «Ювентус» и ПСЖ, завершив сезон на 21-м месте клубного рейтинга УЕФА. Более высокие позиции клуб из Северной столицы России занимал лишь дважды: по итогам сезонов 2008/2009 (18-е место) и 2011/2012 (20-е). Из российских клубов подопечные Спаллетти уступают лишь ЦСКА, который, даже несмотря на провальное выступление в Лиге Европы, сохранил за собой высокие позиции и в клубном рейтинге УЕФА опередил своего главного соперника по чемпионату России на 3 места и 7 очков.

Вообще же, за последние десять сезонов в еврокубковых баталиях лишь «Зенит» и ЦСКА приносили нашей стране стабильный и постоянный «очковый доход», выиграв за это время два Кубка УЕФА и принеся в общую копилку, соответственно, 113 и 120,5 очков. Их ближайший преследователь, московский «Спартак», заработал за этот же период почти в два раза меньше (61,5). Кроме того, сине-бело-голубым принадлежит и одно уникальное для российских клубов достижение: лишь они за европейский сезон набирали в среднем более 10 баллов – 118 очков за 10 заходов. У ЦСКА, например, этот показатель равен 8,844, причем армейцы уступают в этом не только «Зениту», но и «Рубину» (9,083) с московским «Спартаком» (9,472). Не стала исключением и последняя, казалось бы, не слишком удачная кампания петербуржцев, в которой они заработали 13 баллов и, тем самым, даже перевыполнили свой обязательный минимум. Кроме того, благодаря участию в еврокубках, сине-бело-голубые пополнили бюджет клуба на 11,65 миллиона евро. 

Еще одним важным событием в сезоне 2012/2013 стал 100-й еврокубковый матч невского клуба в «рейтинговых» турнирах УЕФА, за которые начисляются очки (то есть, не считая Кубка Интертото и Суперкубка Европы). К сожалению, юбилей пришелся на неудачную игру в Базеле, завершившуюся обидным поражением подопечных Спаллетти. До «Зенита» сто матчей в еврокубках провели всего три российских клуба – «Спартак» (240), ЦСКА (115) и «Локомотив» (104). При этом «железнодорожников», в очередной раз не пробившихся в Европу, сине-бело-голубые по этому показателю обойдут уже этим летом, независимо от результатов отборочных матчей Лиги чемпионов. Впрочем, будем надеяться, что выступление «Зенита» на европейских футбольных полях не ограничится четырьмя матчами, и это будут поединки Лиги чемпионов…

Zenit-Malaga