vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
26
марта
архив

Итоги сезона 2012/2013: травматический шок


Очередной сезон «Зенита» в российском футболе завершен, футболисты невского клуба поочередно «отстреливаются» за сборные и уходят в отпуска, ну а нам остается лишь подвести статистические итоги. Начать хотелось бы с одного из самых, на наш взгляд, важных моментов, а именно – с кадровых проблем. Сезон для сине-бело-голубых выдался на удивление сложным, на долю «Зенита» выпало огромное количество самых разнообразных невзгод, среди которых значительную роль сыграли и травмы.

Таблица "Зенит" в сезоне 2012/2013


На первых порах со здоровьем футболистов все было более-менее в порядке (отсутствовали лишь Данни и Анюков), однако вскоре после начала сезона игроки стали выпадать один за другим. С покупками руководство петербуржского клуба не спешило, Спаллетти вынужден был использовать ограниченное число бойцов, и в итоге футболисты просто не выдержали нагрузок. Доходило до того, что «Зениту» некого было выпускать на замены, поскольку в запасе оставались лишь молодые игроки. Например, в 5-м и 6-м турах в матчах с «Анжи» и «Рубином» Спаллетти произвел всего по одной замене, выпустив на поле в первом случае Чеминаву, а во втором Джорджевича. Никаких иных вариантов усиления игры у «Зенита» попросту не было. Неудивительно, что сине-бело-голубые в этих поединках смогли набрать всего 1 очко.

Казалось бы, после прихода Витселя, Янбаева и Халка ситуация должна была поменяться, однако легче «Зениту» не стало. Бельгийский новичок команды в первом же матче получил травму и вынужден был пропустить четыре игры, а вместе с ним из-за проблем со здоровьем выбыли ключевые защитники Кришито и Губочан. Кроме того, по схожим причинам не могли играть и важные футболисты центра поля Семак и Данни. Чуть позже ситуация несколько улучшилась, но выставить оптимальный состав Спаллетти по-прежнему не имел возможности. На важнейшем этапе выбывали и Кержаков, и Широков, и Быстров, поэтому итальянцу постоянно приходилось ломать голову над стартовым составом.

Лишь к началу ноября (!) петербуржский клуб смог вздохнуть спокойно (в лазарете остались лишь Лукович и Жевнов), однако по-настоящему оптимальный состав Спаллетти удалось собрать лишь на один матч, с «Ростовом». При этом даже в той игре Мистер не смог полностью реализовать свои планы, поскольку к моменту выхода на замену Данни Халк уже успел получить травму и покинуть поле. В Санкт-Петербурге очень ждали возвращения Мигеля после тяжелой травмы и надеялись на его удачную игру в паре с Халком, но судьба перенесла их совместный выход на поле еще на три игры. При этом, пока бразильский «джокер» «Зенита» залечивал травму, в лазарет угодили Кришито и Ломбертс, а чуть позже к ним добавились еще и Кержаков, Файзулин и Анюков. В итоге до конца календарного 2012-го года чемпион России ни одного матча в оптимальном составе так и не сыграл.

На берегах Невы возлагали большие надежды на зимний перерыв: ожидали и нормализации микроклимата в «Зените», и выздоровления травмированных, однако всему этому не суждено было случиться. Еще до возобновления чемпионата серьезные повреждения получили Кришито и Зырянов, затем к ним присоединились Анюков, Ломбертс и Малафеев, ну а апогей наступил после травмы Жевнова, когда Спаллетти в разгар чемпионской гонки пришлось бросать в бой совсем необстрелянного 19-летнего вратаря Бабурина. Проблемы возникали и в атаке. Из-за очередной травмы пропустил два матча Халк, а как только бразилец вернулся в строй, на три недели выбыл уже Кержаков. Концовку же сезона «Зенит» проводил совсем обескровленным. С каждым туром потерь становилось все больше, и в итоге к финишу петербуржцы не досчитались 10 (!!!) футболистов, не считая дисквалифицированных Широкова и Халка. В поединке с «Амкаром» Спаллетти пришлось отправлять игроков молодежной команды не только на скамейку запасных, но и в стартовый состав. Стоит ли удивляться, что в итоге сине-бело-голубые не создали в Перми ни одного голевого момента?

За весь сезон 2012/2013 «Зенит» так и не сыграл ни одного (!) матча в оптимальном составе. В лазарете постоянно кто-то находился, причем чаще всего лечилась целая группа игроков. Травм удалось избежать всего нескольким футболистам, причем ни один из них не провел за команду весь сезон.

Зенитовцы в сезоне 2012/2013
Т Д З Н И М
Ю.Жевнов 29 0 13 0 0 3
Д.Кришито 27 0 0 0 0 18
Данни 20 4 0 0 0 21
А.Лукович 14 0 15 0 3 13
С.Семак 13 0 6 0 1 25
А.Кержаков 10 0 1 0 1 33
А.Анюков 7 1 1 0 1 35
Н.Ломбертс 7 0 3 0 0 35
В.Быстров 6 3 3 0 0 33
Л.Джорджевич 6 0 11 2 16 10
К.Зырянов 6 0 4 0 0 35
Бруну Алвеш 5 3 7 0 0 30
Т.Губочан 5 1 2 0 0 37
Халк 5 2 0 8 0 30
А.Бухаров 4 0 15 0 11 15
А.Витсель 4 1 1 8 0 31
В.Файзулин 4 0 4 0 0 37
В.Малафеев 3 0 2 0 0 40
Р.Широков 3 2 1 0 0 39
Е.Бабурин 2 0 25 0 14 4
И.Денисов 2 0 0 0 9 34
М.Родич 1 0 9 28 1 6
М.Канунников 0 0 13 17 1 14
М.Лумб 0 0 17 17 8 3
Р.Янбаев 0 0 1 31 0 13
Луиш Нету 0 1 2 28 0 14
183 18 156 139 66 608
Т Пропущенные матчи из-за травмы
Д Пропущенные матчи из-за дисквалификации
З Остался в запасе
Н Не был заявлен
И Иные причины
М Всего матчей за "Зенит" в сезоне 2012/2013

Не попадали зенитовцы в заявку не только из-за травм. Все, конечно же, помнят историю с Кержаковым и Денисовым, отправленным на «перевоспитание» в молодежную команду и пропустившим из-за этого 1 и 9 (!) матчей, соответственно. Не всегда в милости Спаллетти были и Бухаров с Джорджевичем. При этом, если игнорирование Луки вполне можно было объяснить юным возрастом черногорского нападающего, то его российский коллега, порой, даже отправлялся с «Зенитом» на выезд (например, на последний матч сезона в Пермь), но по каким-то причинам не попадал в заявку. Впрочем, это никого особо не удивляло... А вот Анюков пропустил один матч на старте сезона по загадочным причинам. По словам Спаллетти, Александр был здоров, но перед матчем 2-го тура с «Динамо» подошел к нему и сказал, что не готов играть. Для некоторых любителей интриг это стало поводом заявить о конфликте между тренером и футболистом, однако дальше слухов эти разговоры не пошли.

Понятно, что не только «Зенит» страдал от травм, однако потери сине-бело-голубых казались более существенными, нежели у их основного конкурента. За ЦСКА практически без замен отыграла оборона в лице Акинфеева, Игнашевича, Василия Березуцкого и Фернандеса, центральные полузащитники Вернблум и Эльм, а также игроки атаки Муса и Дзагоев (если бы не дисквалификации, Алан мог сыграть во всех матчах сезона). Да, имелись у армейцев проблемы с нападением, вызванные травмами Думбья и Нецида, однако с ролью форварда весьма успешно справлялся Муса, забивший в итоге больше многих записных бомбардиров, да и другие линии команды всё время находились в боевом состоянии. В то время как у «Зенита» выбывали на продолжительное время игроки буквально всех амплуа, причем, зачастую одновременно. Для Слуцкого же «живучесть» состава, в первую очередь обороны и центра полузащиты, стала одним из важнейших факторов, позволивших его команде забраться на вершину.

Очевидно, что небывалое количество травм, в том числе серьезных, сыграло важную роль в потере «Зенитом» чемпионства. Конечно, не только кадровые проблемы помешали команде Спаллетти в третий раз подряд выиграть золото, но не случись у невского клуба подобного аврала с болячками, совсем небольшое отставание от ЦСКА можно было бы отыграть. Даже с учетом всех остальных проблем, накрывших петербуржцев в сезоне 2012/2013...

Нравится