vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив

Посещаемость домашних матчей "Зенита" в чемпионатах России


Посещаемость – один из важнейших показателей в мире футбола, вызывающий интерес болельщиков и футбольных статистиков ненамного меньший, чем забитые голы и набранные очки. Потому что именно посещаемость является главным индикатором популярности той или иной команды, уровня интереса к самому футболу в той или иной местности, а её изменение наглядно показывает перемену отношения зрителей к демонстрируемому командой уровню игры и результата.

На предлагаемой в разделе статистики новой таблице можно ознакомиться с данными по посещаемости всех домашних матчей «Зенита» в высшем дивизионе чемпионата России с 1992 года.

Посещаемость домашних матчей "Зенита" в чемпионатах России (ТАБЛИЦА)

Несколько пояснений.

После провального сезона 1991-го года, последнего сезона союзных чемпионатов, в котором ленинградский клуб занял 18 место в первой лиге и должен был впервые в своей истории опуститься в лигу вторую, интерес к футболу на берегах Невы резко упал. Правда, благодаря развалу СССР и образованию отдельного чемпионата России «Зенит» вместо второй союзной лиги неожиданно оказался в высшей российской, что, впрочем, на уровне зрительского интереса сказалось не слишком заметно. Лишь в первом туре команда Вячеслава Мельникова смогла собрать в СКК более 10 тысяч человек, после чего показатели посещаемости вновь упали. Не вызывали большого интереса даже матчи «Зенита» с топовыми командами, и в итоге средняя посещаемость домашних матчей «Зенита» в 1992-м году оказалась рекордно низкой едва ли не за все годы выступлений нашей команды в высшем дивизионе клубных чемпионатов страны.

Немногим лучше обстояли дела с посещаемостью и в годы, которые «Зенит» провёл в первой лиге. И лишь после возвращения в 1996-м году команды в элиту российского футбола зрительский интерес к «Зениту» начал стремительно увеличиваться. Более того, на первых домашних матчах 1996-го года на «Петровском» наблюдались даже подзабытые за прошедшие годы аншлаги. Впрочем, «Зенит» первые годы после возвращения в элиту на серьёзные достижения замахивался крайне редко, а потому и зрительский интерес был, как правило, всё же не слишком высок.

Настоящий прорыв произошёл в 2001 году. «Зенит» Юрия Морозова показывал зрелищный, искрометный футбол, а потому болельщики повалили на стадион валом. Почти на всех домашних играх того сезона на трибунах «Петровского» были аншлаги, и в итоге цифра средней посещаемости матчей «Зенита» впервые в российской истории перевалила за 21 тысячу зрителей.

«Зритель – чуткий барометр» – утверждал в своё время знаменитый тренер Михаил Якушин, и был абсолютно прав. Провал «Зенита» в следующем после бронзового, 2002-м году, сразу же сказался и на зрительском интересе. И если в 2001-м на матчи сине-бело-голубых из-за дефицита билетов попасть удавалось далеко не всем желающим, то всего год спустя это мог сделать каждый желающий – трибуны «Петровского» в конце сезона-2002 были полупусты. Неудачная игра команды в том году зримо отразилась на посещаемости.

Возглавивший в 2003-м году «Зенит» Властимил Петржела вернул и игру команде, и болельщиков на трибуны. И если в «серебряном» сезоне ещё бывали матчи, на которые приходило менее 20 тысяч человек, то в 2004-м аншлаги стали неотъемлемой частью всех домашних матчей сине-бело-голубых. В том году невский клуб показывал великолепный футбол, на протяжении всего сезона претендуя на медали, и петербургские болельщики отвечали на это под завязку забитыми трибунами стадиона. Средняя посещаемость сезона-2004 является для «Петровского» рекордной и практически равна предельной вместимости стадиона.

Спустя два года домашняя посещаемость «Зенита» оказалась ещё выше, но случилось это лишь благодаря одному-единственному матчу на стадионе имени Кирова, собравшему 44000 зрителей. Если бы тот поединок с «Динамо» состоялся на «Петровском», средняя посещаемость сезона тогда оказалась бы чуть выше 20 тысяч, и этот результат не вошел бы даже в тройку лучших.

При Дике Адвокате цифры несколько снизились, хотя на большинстве домашних матчей «Зенита» по-прежнему наблюдались аншлаги. А вот в последние годы четко наметилась тенденция падения интереса болельщиков. Если в первом сезоне под руководством Спаллетти средняя посещаемость оказалась одной из самых высоких за всю российскую историю, то в 2011-2012 годах этот показатель оказался наинизшим за последние 10 лет! Средняя посещаемость ныне не дотягивает и до 20 тысяч, хотя сине-бело-голубые не только показывают зрелищную игру, но и занимает лидирующие позиции в турнирной таблице. И одной лишь высокой ценой на билеты данную тенденцию объяснить не удается.

Что касается самых «кассовых» соперников «Зенита», то наибольшую среднюю аудиторию ожидаемо набрали матчи сине-бело-голубых с ЦСКА – объективно сильнейшим клубом первого десятилетия нынешнего века. Практически все они проходили при аншлагах, благодаря чему средняя посещаемость приблизилась к вместимости «Петровского». На втором месте по зрительскому интересу (если не считать мимолётные аншлаги на матчах с «Соколом» и «Краснодаром») идет другой принципиальный соперник невского клуба – московский «Спартак». Матчи петербуржцев с красно-белыми также вызывали большой интерес и практически всегда собирали аншлаги. И если бы не почти пустые трибуны в провальном для «Зенита» 1992-м, именно поединки с 9-кратным чемпионом оказались бы лидерами по средней посещаемости.

Любопытно, что интерес петербуржских болельщиков не ограничивался только лишь «топовыми» матчами. Если многие клубы собирают большую аудиторию только в играх с лидерами, то на берегах Невы статус соперника в последние 10 лет не имел большого значения. Полный «Петровский» собирался и на матчах с сильнейшими командами, и в поединках с середняками, и даже с аутсайдерами.

Сложно однозначно определить, по какой именно причине сокращается интерес к домашним матчам «Зенита» в последние годы, однако это становится всё более очевидным. Вот и на первый весенний матч 2013-го года с «Мордовией» пришло меньше 17 тысяч человек. И это, увы, далеко не впервые. Хочется надеяться, что на новом стадионе, когда его все-таки построят, все будет иначе. На арене на Крестовском острове наверняка будут и максимально комфортные условия, и билеты самых разных ценовых категорий, причем в большом количестве... И остановить болельщиков сможет разве что игра «Зенита», чего, мы надеемся, не произойдёт.

Юрий Долотов, Дмитрий Догановский