vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
июля
архив

Адвокат VS Спаллетти – ничья в пользу "Зенита"


За прошедшие годы в российском чемпионате поработало более двух десятков иностранных тренеров. Однако до пьедестала добрались лишь трое из них. И все они, что примечательно, работали в «Зените». Властимил Петржела выиграл с сине-бело-голубым серебро и кубок Лиги, Дик Адвокат золото и Суперкубок, а Лучано Спаллетти два чемпионства, Кубок и Суперкубок. Ни один другой российский клуб не может похвастать такой удачной селекцией тренеров. С достижениями зенитовских иностранных коучей не сравнится ни один другой специалист из дальнего зарубежья, работавший в России, хотя среди них были и известные во всем мире мастера. А вот сравнить результаты работы Спаллетти и Адвоката можно со спокойной душой, тем более что после вчерашнего поединка с «Базелем»  количество игр с «Зенитом» у них сравнялось: по 138 полных матчей на тренерском мостике сине-бело-голубых провели оба тренера.

Прежде чем окунуться в цифры, уточним один весьма важный момент. В истории «Зенита» было несколько матчей, завершившихся техническими победами той или иной команды, и три из них случились при Спаллетти и Адвокате. В одном случае сине-бело-голубым были присуждена победа над ФК «Москва», а в двух других поражения, от ЦСКА и «Динамо». Однако авторский коллектив нашего сайта большинством голосов решил, что в тренерской статистике должны учитываться только те результаты, которые были зафиксированы финальным свистком судьи. То есть Дику Адвокату была учтена победа 2:1 (именно с таким счетом завершился матч с «горожанами» в 2007-м году, впоследствии «превращённый» в техническую победу 3:0), а Спаллетти в матче с ЦСКА 2011-го года – ничья 1:1 (ставшая затем техническим поражением нашей команды 0:3). Иначе говоря, в тренерскую статистику вошли исключительно те результаты, которые команды под их руководством добились на футбольном поле, а не в кабинетах РФС.

Что касается еще двух матчей «Зенита», с московским «Динамо» в 1940-м году и «Эрзу» в 1994-м, завершившихся техническим поражением в первом случае, и победой во втором, то эти результаты вообще не вошли в статистику тренеров, поскольку обе игры попросту не состоялись. Учитывать же результаты несостоявшихся матчей в тренерской статистике (соответственно, Константина Егорова и Вячеслава Мельникова), по меньшей мере, неразумно.

А вот прошлогодняя скандальная игра с «Динамо» вызвала серьезные споры. С одной стороны, матч начался, и за сыгранное время сине-бело-голубые успели даже пропустить гол. Но с другой, поединок был остановлен еще в первом тайме, а значит, очное противостояние Петреску и Спаллетти не выявило победителя. Играть оставалось еще много времени, и счет мог измениться как в одну сторону, так и в другую сторону. Увы, главный судья Алексей Николаев своим сомнительным решением не дал этой дуэли завершиться. Мы долго думали, какой результат записывать в статистику Спаллетти, и все-таки решили не считать итальянцу этот матч. Понимаем, что это решение спорное, но главный аргумент состоит в том, что на футбольном поле наставник «Зенита» не проиграл своему румынскому коллеге. Возможно, в будущем мы пересмотрим этот вопрос, однако на данный момент в статистику Спаллетти и Петреску эта игра не включена. Впрочем, эти спорные моменты всё равно нисколько не скажутся на общих выводах о работе Спаллетти. В этом вы убедитесь чуть ниже.

Начиная сравнение двух тренеров, для начала обратимся к составам, с которыми работали голландец и итальянец. В первую очередь отметим, что Спаллетти по наследству от Адвоката достался вполне боеспособный коллектив, из которого 9 (!) человек по-прежнему играют в «Зените». Оборона и полузащита зимой 2010-го года вообще не претерпела изменений, и лишь в нападении появились Кержаков и Лазович, заменившие Фатиха Текке, Корниленко и Кежмана. И если в 2009-м году сине-бело-голубые с большим трудом заняли третье место, то спустя полгода практически тот же состав под руководством Спаллетти взобрался на вершину и по итогам первого круга оторвался от ближайшего конкурента на 9 (!) очков. Лишь после этого в Санкт-Петербург переехали дорогостоящие новички Бухаров, Бруну Алвеш, Лукович, а также Семак. Позднее появились Кришито, Халк и Витсель.

Были свои «звезды» и у Адвоката: Тимощук, Аршавин, Погребняк, Домингес, Данни, Фернанду Мейра. Конечно, по стоимости состав при голландце уступал команде Спаллетти (да и то, только после покупок Халка и Витселя, которые в успехах 2010-2012 годов никакой роли не сыграли), но по уровню исполнителей «Зенит» образца 2007-2009 годов на равных конкурировал с «Зенитом» 2010-2012 годов. Более того, команда 2008-го года и вовсе была одной из лучших за всю историю клуба. Неудивительно, что ей удалось достичь самой высокой вершины – победы в Кубке УЕФА. Так что мы можем смело сказать, что в распоряжении Адвоката и Спаллетти были примерно одинаковые по силе составы, с которыми они могли решать самые серьезные задачи.

Далее обратимся к цифрам, которые красноречиво говорят, что при Спаллетти «Зенит» играл гораздо результативнее (как по голам, так и по очкам).

Общие показатели Дика Адвоката и Лучано Спаллетти в "Зените"
Тренеры Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
Д.Адвокат  138 67 42 29 232-142 58,6
Л.Спаллетти  138 81 36 21 248-126 67,3

При итальянце сине-бело-голубые гораздо чаще побеждали, реже проигрывали, забили больше голов, а пропустили меньше. Зато на счету Адвоката больше крупных побед (19 против 16 у Спаллетти), причем преимущества голландец добился в основном за счет кубковых и еврокубковых матчей (6 против 1). При этом у Маленького Генерала разгромы на выезде и дома распределись практически поровну (9/10), в то время как Спаллетти реже добивался успеха в гостевых матчах (6/10). Что касается крупных поражений, то Адвокат уступал «Рубину» (причем дважды – 0:3 и 1:4) и «Реалу» (0:3), а его итальянский коллега крупно проигрывал только в Европе – «Твенте» и «Малаге» (оба раза по 0:3).


Еще более убедительная статистика у Спаллетти в чемпионате России.

Показатели Дика Адвоката и Лучано Спаллетти в чемпионате России
Тренеры Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
Д.Адвокат  98 46 33 19 165-103 58,1
Л.Спаллетти  93 55 30 8 183-78 69,8

Мистер значительно превосходит Адвоката по всем параметрам, что и объясняет успех сине-бело-голубых в чемпионате России. Если при голландце «Зенит» даже в своем «золотом» составе образца 2008-го года занял лишь пятое место, а в следующем сезоне и вовсе скатился в середину турнирной таблицы (на момент увольнения Адвоката команда находилась на 7 месте и отставала от лидера на 10 очков), то под руководством Спаллетти невский клуб большую часть времени возглавлял турнирную таблицу и чемпионом становился за несколько туров до финиша. Неудивительно, что Спаллетти имеет такое большое преимущество над Адвокатом.


Отдельно хотелось бы остановиться на результатах «Зенита» в играх с прямыми конкурентами в борьбе за медали.

Адвокат и Спаллетти в матчах против лидеров россйского футбола
Дик Адвокат Соперники "Зенита" Лучано Спалетти
1-3-3, 8-9 "Динамо" 4-3-0, 13-5
2-3-1, 10-5 "Локомотив" 4-2-1, 11-7
2-1-3, 8-12 "Рубин" 2-4-2, 13-12
1-2-3, 6-9 "Спартак" 4-2-2, 19-10
1-1-4, 4-9 ЦСКА 4-3-1, 14-8
7-10-14, 36-44 Всего 18-14-6, 70-42

Здесь преимущество Спаллетти еще более убедительно. Адвокат более-менее удачно играл лишь с «Локомотивом», а вот его итальянский коллега успешно справлялся со всеми московскими клубами, и лишь «Рубин» постоянно создавал Мистеру сложности. Впрочем, даже с казанцами у Спаллетти положительная статистика, пусть и лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. При этом под руководством Мистера сине-бело-голубые играли удачно против лидеров как на своем поле, так и на выезде. ЦСКА, например, в Москве был обыгран три раза, и еще один поединок завершился ничьей. А ведь до приезда Спаллетти «Зенит» 11 лет (!) не обыгрывал на выезде красно-синих, да и вообще за всю историю, начиная с 1938-го года, лишь 9 раз (!) побеждал армейцев в столице. Треть из этих побед пришлись на эпоху Спаллетти. Подпортил статистику Мистер и «Спартаку». В российской истории красно-белые лишь однажды проигрывали со счетом 0:5, и случилось это как раз в памятной игре с «Зенитом».

Обходит Спаллетти Адвоката по цифрам и в кубковых российских турнирах.

Показатели Дика Адвоката и Лучано Спаллетти в Кубке и Суперкубке России
Тренеры Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
Д.Адвокат  12 7 3 2 25-12 66,6
Л.Спаллетти  13 9 1 3 19-11 71,7

В Кубке и Суперкубке России итальянец проигрывал чаще, но при этом на его счету и больший процент набранных очков, и большее число выходов в следующую стадию (9 против 6), и, в конце концов, сам Кубок России. Если для Адвоката этот турнир, судя по всему, не являлся приоритетным, и дважды он из него вылетал именно из-за низкого интереса (в 2007-м году в матче 1/4 финала с «Томью» и в 2008-м в 1/16 во встрече с «Сибирью» голландец выставлял вторые составы, и в итоге проигрывал), то Спаллетти Кубку России уделял большое внимание. И хотя чаще всего в тех матчах выходил смешанный состав, тем не менее, всякий раз он оказывался вполне боевым, и поэтому как минимум на ранних стадиях и во встречах с середняками и тем более аутсайдерами «Зенит» при итальянце не уступал. Вот и из нынешнего розыгрыша сине-бело-голубые еще не вылетели и в домашнем матче с «Кубанью» имеют хорошие шансы выйти в полуфинал.

Единственный турнир, в котором Спаллетти не имеет большого преимущества над Адвокатом – это еврокубки.

Показатели Дика Адвоката и Лучано Спаллетти в евролкубках
Тренеры Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
Д.Адвокат  28 14 6 8 42-27 57,1
Л.Спаллетти  32 17 5 10 46-37 58,3

В еврокубках итальянец опережает своего коллегу совсем незначительно, причем не по всем показателям. Отчасти, можно сделать скидку на тот факт, что Маленький Генерал в Лиге чемпионов провел с «Зенитом» всего 6 матчей, а нынешний наставник сине-бело-голубых 18, однако уровень соперников у обоих тренеров был примерно одинаковый. Хоть Кубок УЕФА и менее престижный турнир, тем не менее, «Вильярреал», «Марсель» и «Бавария» представляли собой более чем серьезную силу. Да и «Манчестер Юнайтед» тоже. Так что соперники у Спаллетти и Адвоката были примерно равные по классу. Однако голландец вместе с «Зенитом» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а его итальянский коллега пока может похвастаться лишь 1/8 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также сугубо статистическим достижением в виде 6 побед в групповом этапе Лиги Европы 2010/2011 года. Вчера путь сине-бело-голубым преградил далеко не самый грозный соперник...

Именно отсутствие еврокубковых успехов не позволяет Спаллетти превзойти Адвоката по всем параметрам. Впрочем, у Мистера, судя по всему, еще будут шансы блеснуть с «Зенитом» в Европе. Пока же итальянцу нужно сконцентрироваться на чемпионате России, где дела у команды обстоят далеко не лучшим образом. Мы же, заканчивая сравнение двух тренеров, отметим, что и при Спаллетти, и при Адвокате сине-бело-голубые добились множества красивых побед. Каждый преуспел в чем-то своем, но вместе они подняли команду с берегов Невы на небывалые прежде высоты. Хочется надеяться, что нынешний наставник команды добьется с «Зенитом» еще большего.

Нравится