www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
мая
архив


18 декабря 1970 года – 1-й матч III турне «Зенита» по Германии (ФРГ).

«Рот-Вайс» (Оберхаузен) – «Зенит»

 

Отгуляв положенные отпуска по окончании очень непросто сложившегося чемпионата СССР 1970 года, в середине декабря зенитовцы уже начали подготовку к сезону следующему. Первым делом, как водится, для того, чтобы после отпуска вспомнить, как надо играть в футбол, да ещё и на хорошем поле, они отправились в небольшое зарубежное турне. На сей раз выбор пал на становящуюся уже привычной для подобного рода занятий Западную Германию.


Первый их соперник, клуб «Рот-Вайс» из небольшого немецкого городка Оберхаузена, как раз в этом, 1970-м году впервые в своей истории вышел в бундеслигу. На радостях «красно-белые» даже переоборудовали свой небольшой городской стадиончик, в частности, установив на нём самые яркие на тот момент в Европе прожектора освещения, позволявшие вести даже только-только делающие первые шаги в футбольном мире телетрансляции в цветном формате. Понятное дело, с рядовой тренировочной встречи с «Зенитом» никаких трансляций не велось.


Сама игра, несмотря на отличную солнечную погоду, получилась не слишком зрелищной. Зенитовцы только-только вышли из месячного отпуска, а потому были далеки от оптимальной спортивной формы, хотя и старались с первых же минут поддерживать высокий темп игры. А «Рот-Вайс», в текущем чемпионате ФРГ занимавший место на грани зоны вылета и в итоге не вылетевший лишь по дополнительным показателям, ничего серьёзного продемонстрировать не мог в принципе. Несмотря на присутствие в составе «красно-белых» лучшего бомбардира бундеслиги текущего сезона, полузащитника Лотара Каблуна (а он таковым и стал по завершении сезона 1970/71, опередив на два гола самого великого Герда Мюллера), немцы встречу с «Зенитом» провели строго от обороны, как, собственно, и сам «Зенит».  А потому сколько-нибудь опасные моменты у обоих ворот за весь матч можно было пересчитать по пальцам.


Но голы всё же были. В конце первого тайма немцы открыли счёт. Это было закономерно, ведь некоторое преимущество в игре определённо было на их стороне. И всё же во втором тайме зенитовцы счёт сравняли – отличился безусловно лучший игрок в составе «Зенита» Лев Бурчалкин, в очередной, уже который раз оправдав своё прозвище «Выручалкин». К концу матча темп игры заметно спал, у растренированных зенитовцев начало сводить мышцы ног, а немцы, непривычные к таким скоростям, и вовсе явно подсели. 1:1 – ничья в первом матче турне.