www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

26
мая
архив


1 ноября 1973 года – последний матч за «Зенит» Владимира Пронина


18021945 Pronin


Заключительный матч чемпионата СССР 1973 года на стадионе им. Кирова был очень важен для прибывших в Ленинград тбилисских динамовцев – ведь в случае победы они могли претендовать на бронзовые медали. С другой стороны, для застрявшего в середине таблицы «Зенита» его результат, напротив, с точки зрения турнирных перспектив был вполне безразличен. Но в который уже раз в решающий момент тбилисцы не смогли собраться, провели матч вяло и безынициативно, и даже на фоне также не слишком активных зенитовцев смотрелись совсем неважно. Итог матча оказался закономерен: несколько курьёзный гол, забитый в самом начале матча нападающим «Зенита» Анатолием Зинченко, оказался единственным.


«Зенит» завершил невнятный сезон-1973 на мажорной ноте, а его вратарь Владимир Пронин записал на свой счёт ещё один матч «на ноль». Справедливости ради, особой работы у него в этой игре и не было – динамовцы серьёзных задач перед ним не поставили, пожалуй, ни разу. Тогда вряд ли кто подозревал, что окажется этот матч последним в зенитовском послужном списке 28-летнего голкипера – в межсезонье Пронин команду был вынужден покинуть. Но след в клубной истории он оставил заметный. И дело не только в его абсолютно заслуженном членстве в символическом Клубе вратарей «Зенита» – Клубе им. Леонида Иванова.


Отыграв за «Зенит» всего три года, Пронин стал первым в его истории вратарём, три сезона подряд проводившим не меньше 10 «сухих» матчей. Да и в последующие годы повторить это достижение смогли лишь воистину знаковые личности: Михаил Бирюков, Вячеслав Малафеев и Юрий Лодыгин. Проведя за «Зенит» всего 99 матчей, в 45 из них Пронин остался непробиваем. 45.4% «сухих» матчей – абсолютный рекорд среди вратарей, проведших за «Зенит» хоть сколько-нибудь заметное количество матчей.