6 сентября 1952 года – родился Казачёнок Владимир Александрович, нападающий
Воспитанник СК «Ижорец» (Колпино)
За «Зенит» 219 матчей, 78 голов (1972-75, 1979-83)
Легенда «Зенита» всех времён. Один из сильнейших нападающих и один из самых популярных футболистов в его истории, лидер зенитовских атак рубежа 1970-80-х и лучший бомбардир команды тех лет, любимец ленинградских трибун и герой городского фольклора. Про деяния этой колоритной и харизматичной личности можно написать целую книгу, мы же ограничимся по возможности короткой заметкой.
Первое появление на поле будущего кумира болельщиков в футболке «Зенита» состоялось в 1972 году, но прочно в основу команды Казачёнок вошёл лишь два года спустя, в 1974-м. В том же году был впервые включён в список 33-х лучших игроков чемпионата. Однако через год футболист был призван в армию и оказался в московском «Динамо». Там он стал обладателем Кубка СССР и автором победного гола в финале этого турнира, но сказать, что был там на ведущих ролях, вряд ли можно – всего 13 голов за 3 чемпионата.
Поэтому его возвращение в Ленинград в начале 1979-го, которое состоялось по инициативе главного тренера «Зенита» Юрия Морозова, оказалось для форварда воистину поворотным. Не так часто бывает, что, возвращаясь в команду, покинутую по каким-либо причинам, игрок снова становится столь же ярким и необходимым, как прежде. Возвращение же Казачёнка в Ленинград было воистину триумфальным. Такой голевой «пятилетки» до него не имел ни один игрок в истории «Зенита»: семь десятков голов в официальных матчах команды за пять лет. Вся атака команды, по сути, была заряжена только на него, он был главной и одно время даже едва ли не единственной ударной силой «Зенита». И его вклад в завоевание «Зенитом»» первых медалей в истории клуба – бронзы 1980 года – из разряда решающих. На счету Казачёнка и рекордная голевая серия: в 1981 году он забивал в 7 матчах подряд. Лишь 30 с лишним лет спустя это достижение сумел повторить Артём Дзюба. Но только повторить.
Среднего роста, крепко сбитый, исключительно напористый, с резким рывком, он был быстр, вынослив и мобилен. Мастер стандартов, штатный пенальтист команды, обладал сильным ударом, голевым чутьём и абсолютной уверенностью в себе. Игрок универсальный, кроме нападения, выступал и в середине поля и даже в обороне, как на фланге, так и в центре. Лидер по натуре, в команде Казачёнок откровенно верховодил, его авторитет среди партнёров был абсолютным, а обожание ленинградских трибун воистину безграничным.
В середине 1983 года получил травму, из-за которой пропустил всю концовку чемпионата. А непростые взаимоотношения с новым тренером «Зенита» Павлом Садыриным привели к тому, что в возрасте 31 года Владимир Казачёнок решил карьеру завершить. Впоследствии комментировал матчи «Зенита» на телевидении, активно участвовал в деятельности фонда «Зенит-84», небезуспешно работал тренером команд разного уровня, вплоть до премьер-лиги. Одни из самых ярких его воспитанников – форварды сборной России Дмитрий Радченко и Александр Кержаков.
Игрок сборной СССР – 2 матча (1976-79).
Член Клуба 50 и Клуба Григория Федотова.
Фото: fc-zenit.ru