www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

26
мая
архив


31 июля 1939 года – самый длинный матч в истории «Зенита»


31071939 Stalinets Traktor


Самый успешный для «Зенита» довоенный кубковый цикл 1939 года начинался для него не слишком комфортно. Соперником «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») в первом матче, 1/32 финала, стал сталинградский «Трактор» (впоследствии волгоградский «Ротор»), в том году игравший очень убедительно. Достаточно сказать, что на момент проведения этого кубкового матча сталинградцы занимали третье место в чемпионате, в то время как «Сталинец» был на предпоследнем. Но ленинградцы играли дома, на заполненном стадионе им. Ленина, что давало им несомненные дополнительные козыри.


Основное время матча, прошедшего в жёсткой, даже грубоватой борьбе, закончилось вничью, 1:1. При этом «Трактор» уже к середине второго тайма остался сначала вдесятером, а вскоре и вдевятером. Казалось, его участь предрешена, и за полчаса дополнительного времени «Сталинец» непременно додавит. Однако ленинградцы не только не спешили воплотить своё численное и территориальное преимущество в голы, но, более того, за семь минут до окончания этого дополнительного времени умудрились ещё и организовать пенальти в свои ворота, который сталинградцы чётко реализовали. Над «Сталинцем» нависла угроза домашнего поражения, но буквально за пару минут до окончания дополнительной тридцатиминутки счёт снова становится ничейным, 2:2 – на сей раз пенальти забил ленинградец Михаил Барышев.


По регламенту матч теперь продолжается следующими дополнительными пятнадцатиминутками, и так до первого забитого гола. И вот на 134-й минуте этой тяжелейшей игры, всего за минуту до окончания очередного дополнительного времени, лениградский хавбек Александр Зябликов головой вколачивает воистину «золотой» гол в ворота «Трактора». 2 часа и почти 15 минут – матчей такой продолжительности в истории «Зенита» никогда больше не было.