30 июля 1950 года – открытие стадиона им. Кирова
Этого дня в Ленинграде ждали почти 20 лет, с 1932 года, когда группой архитекторов под руководством Александра Никольского был разработан проект помпезного стадиона, который должен был быть построен к началу 1940-х. Бюрократические проволочки, а потом начавшаяся война не дали возвести его в срок, и вернулись к нему лишь в 1948 году. Зато и строили теперь стадион всем городом – сотни тысяч горожан-добровольцев участвовали в великой стройке. И вот, наконец, 30 июля 1950 года состоялось торжественное открытие нового 100-тысячного стадиона – на тот момент крупнейшего в стране.
Опустим непременные при подобных событиях парады физкультурников, показательные выступления гимнастов и легкоатлетов, а также приветственные речи многочисленных начальников всех степеней и мастей. Остановимся на главном: по завершении затянувшейся торжественной части состоялся календарный матч чемпионата СССР по футболу, ленинградское дерби «Зенит» – «Динамо» (Ленинград). Несмотря на начавшийся небольшой дождик, несколько смазавший впечатление от матча, он получился боевым и по-настоящему напряжённым.
Уже на 4-й минуте бывший зенитовец, теперь выступавший за «Динамо» форвард Борис Чучелов в своём стиле, головой открыл счёт. Минут через 10 зенитовцы получили шанс счёт сравнять, но лучший бомбардир команды в том сезоне Анатолий Коротков не сумел реализовать пенальти, зарядив мячом в штангу. Преимущество «Зенита» весь матч было ощутимо, но единственное, что зенитовцам удалось – это сравнять счёт в середине второго тайма. Сделал это защитник Алексей Пшеничный, завершивший затяжной рейд по своему флангу неожиданным ударом по воротам, заставшим врасплох ещё одного бывшего зенитовца, вратаря «Динамо» Бориса Грищенко.
Новый стадион зажил своей жизнью, почти на полвека став основной официальной домашней ареной для выступлений «Зенита» в различных соревнованиях. Всего на его поле «Зенит» провёл 606 официальных матчей, в которых одержал 273 победы при 193 ничьих и 140 поражениях. Забил 885 мячей, пропустил 604. Самым результативным на этом стадионе стал, разумеется, Лев Бурчалкин, забивший на его поле 53 гола.