www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

26
мая
архив


26 июля 1925 года – официальное открытие стадиона им. Ленина («Петровский»)


26071925 Stadion Lenina


Решение о строительстве нового, самого большого в Ленинградце спортивного сооружения было принято ещё в начале апреля 1924 года. И имя новому спортивному объекту было уже готово: в память о скончавшемся чуть более пары месяцев назад Вожде мирового пролетариата новый стадион было решено назвать именем Ленина. Главным архитектором объекта был утверждён чешский подданный, с 1904 года проживавший в столице Российской империи и участвовавший во всех спортивных состязаниях тех лет Алоиз Вейвода. Уже 30 мая 1924 года план нового стадиона был окончательно принят и началось его строительство на Петровском острове.


Оно шло воистину ударными темпами. Уже в январе 1925 года на новом стадионе был залит каток, а всю весну, сменяя одно другим, на строящемся стадионе вовсю проходили соревнования по различным видам спорта. Причём, каждый раз провозглашалось и открытие нового стадиона. Наконец, 5 июля 1925 года на стадионе состоялся и первый официальный футбольный матч. Встречались сильнейшие футбольные сборные страны: Ленинграда и Харькова. Ленинградцы уверенно победили 5:1, дубль на счету легендарного Михаила Бутусова.


И вот 26 июля 1925 года всё же состоялось торжественное официальное открытие стадиона им. Ленина. Он тогда крайне мало напоминал тот «Петровский», к которому привыкли ленинградцы-петербуржцы следующих поколений. Футбольное поле по кругу опоясывал широкий мототрек с крутыми виражами, рядом с которым друг напротив друга располагались две небольшие трибуны: одна из них немногим шире нынешнего 9-го сектора, и напротив неё трибуна пошире, охватывавшая примерно нынешние 1-й и 17-й сектора, а также расположенные между ними ложи А и Б. Разместиться на них могли лишь 10 тысяч зрителей. В 1933 году произошла первая глобальная реконструкция стадиона – исчез мототрек, а трибуны полностью опоясали стадион и стали вмещать до 30 тысяч любителей спорта. Но это было уже потом.


Все предвоенные годы, с 1938-го, а также более 20 лет, с середины 1990-х и до постройки «Газпром Арены», именно этот стадион, в конце прошлого века переименованный в «Петровский», являлся официальной домашней ареной «Зенита». На нём команда провела 566 матчей, в которых одержала 311 побед при 157 ничьих и 95 поражениях, забила 953 и пропустила 501 гол.