www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

26
мая
архив


18 июля 1960 года – последняя победа с крупным счётом тренера Георгия Жаркова


01091915 Zharkov


Таллинский «Калев» – пожалуй, слабейшая команда из когда-либо принимавших участие в розыгрышах чемпионата СССР в элитном дивизионе. Попала она в высший свет только благодаря глобальной реформе чемпионата 1960 года, проведённой по принципам, далёким от спортивных. И в результате, как и положено глухому аутсайдеру, на первом этапе громоздкого двухступенчатого чемпионата того года в 22 играх не одержала ни одной победы, пропустила 61 гол и, набрав всего 3 очка, с большим отрывом заняла в группе последнее место.


Вот и «Зенит» с эстонцами особо церемониться не стал. И если в скучнейшем гостевом матче первого круга ленинградцы ограничились лишь минимальной победой, то дома оттянулись от души. Шесть безответных голов на любой вкус забили они в ворота эстонской команды. Однако все специалисты и журналисты, выложившие отчёты по этому матчу, сошлись в одном: такой результат был обусловлен не столько сильной игрой «Зенита», сколько безнадёжно слабой игрой «Калева». И если бы ленинградцы отнеслись к игре более ответственно, счёт наверняка мог бы быть и двузначным. А потому неудивительно, что после матча, завершившимся полным разгромом соперника, тренер «Зенита» двум из пяти нападающих своей команды, Льву Бурчалкину и Николаю Рязанову, поставил «двойки», а ещё одному, Михаилу Иванову, «тройку».


Это была последняя крупная победа «Зенита» под руководством тренера Георгия Жаркова. Через две недели он покинул Ленинград и вошёл в тренерский штаб сборной СССР, заморозив свой счёт крупных побед с «Зенитом» на отметке 6. На тот момент это был второй результат в истории клуба после показателя Константина Лемешева15.